topic 5 : Food Terminologi(5)
TERMINOLOGY
1. Sambal durian
Sambal
kok terbuat dari durian? Bagi Teman Foodie yang belum pernah
mencobanya, pasti menganggap sambal durian ini rasanya aneh. Tapi
ternyata sambal yang terbuat dari durian yang sudah difermantasikan ini
sangat terkenal di Sumatera, khususnya Palembang dan Lampung. Bahkan
sambal durian yang biasa disebut dengan Tempoyak ini sudah menjadi salah
satu makanan khas yang terkenal di Sumatera.
Tempoyak biasanya dicampur dengan sambal terasi dan paling nikmat
disantap dengan nasi panas dan ikan. Teman Foodie tidak perlu takut
mulut kamu bau durian setelah menyantap sambal durian ini, karena
setelah difermentasi, aroma durian yang menyengat tidak akan tercium
sama sekali.
2. Lempok durian
Lempok durian memang sudah menjadi salah satu makanan khas di beberapa
daerah di Indonesia seperti Bengkulu, Palembang dan Pontianak. Banyak
orang menganggap lempok durian ini sama dengan dodol durian, tapi
sebenarnya ada perbedaan yang cukup jelas antar keduanya. Komposisi
dodol durian lebih didominasi oleh tepung besar dan durian hanya
dijadikan sebagai pelengkap rasa. Sementara komposisi lempok durian
didominasi oleh daging durian asli yang hanya dicampurkan dengan gula
dan sedikit garam untuk memberi sensasi gurih.
3. Surabi durian
Surabi
merupakan salah satu kue tradisional asal kota Solo yang terbuat dari
campuran tepung terigu dengan santan, yang disantap bersama kuah dengan
berbagai pilihan rasa, salah satunya durian. Walaupun tradisional, tapi
surabi durian masih cukup digemari oleh berbagai kalangan masyarakat
loh, mungkin Teman Foodie salah satunya. Kue surabi yang lembut dipadu
dengan saus durian yang terbuat dari daging durian dicampur dengan
santan, gula merah dan daun pandan, pasti membuat kamu ingin langsung
menyantapnya.
4. Ketan durian
Sama halnya dengan surabi durian, ketan durian ini juga menggunakan saus
durian yang terbuat dari daging durian asli, gula merah, santan dan
daun pandan. Makanan dari olahan durian yang satu ini akan jauh lebih
nikmat jika disantap dalam keadaan yang masih panas. Duh lagi ujan-ujan
enak kali yah icip ketan durian :D
5. Kopi durian
Bosan dengan rasa kopi yang gitu-gitu aja? Teman Foodie wajib mencoba
sensasi baru menyeruput kopi dengan mencoba kopi durian. Yup Teman
Foodie tidak salah baca kok, “kopi durian” ini benar-benar ada dan
sangat terkenal di daerah Sumatera Utara. Bagi Teman Foodie yang cinta
banget sama durian, pastinya tidak akan nyesel nyobain kopi dengan rasa
yang unik ini karena rasa dan aroma duriannya akan benar-benar terasa.
Sulit untuk membayangkan kombinasi antara rasa kopi dengan durian
6. Pancake durian
Pancake durian menjadi salah satu makanan dari olahan durian yang paling terkenal. Daging durian yang creamy dipadukan
dengan adonan tepung yang agak kenyal, membuat makanan yang satu ini
selalu menjadi incaran para pelancong saat berkunjung ke kota yang
terkenal dengan durennya, Medan.
7. Sop durian
Jangan
salah Teman Foodie, sop yang satu ini tidak dimasak seperti kebanyakan
sup yah. Sup durian ini justru disantap dalam keadaan dingin dicampur
dengan es serut, kacang merah, alpukat dan susu. Soal rasa udah pasti
nggak diragukan. Kebayang kan gimana rasanya menyantap sop durian kalau
lagi kepanasan.
8. Coklat durian
Menyantap coklat durian merupakan
salah satu cara modern untuk menikmati durian. Paduan antara rasa
coklat yang manis dan durian yang legit pastinya akan memberikan sensasi
berbeda saat lumer di mulut kamu. Kalau Teman Foodie seorang pecinta
coklat dan durian sejati, dijamin tidak bakalan nyesel deh nyoba cemilan
manis yang satu ini.
9. Es krim goreng durian
Sudah
pernah mencoba roti goreng berisikan es krim durian di dalamnya? Kalau
belum, Teman Foodie wajib merasakan sensasi renyah pada bagian luar roti
serta sensasi empuk dan dingin pada bagian dalam yang berpadu dengan
rasa duren yang creamy.
10. Durian bakar
Ubi
bakar udah biasa, jagung bakar juga udah biasa. Tapi bagaimana kalau
duren dibakar? Aneh memang, tapi durian bakar ini benar-benar ada dan
menjadi salah satu makanan khas suku dayak di Kalimantan loh. Kalau
Teman Foodie penasaran seperti apa rasanya, kamu tidak perlu jauh-jauh
pergi ke kalimantan. Kamu juga bisa membakarnya sendiri karena proses
pembakarannya pun terhitung sangat mudah. Buah durian yang masih lengkap
dengan kulit dan durinya diikat di atas tungku api dan dibakar selama
kurang lebih 5 menit. Tapi setelah diangkat dari tungku, jangan
buru-buru untuk menyantapnya yah, Teman Foodie. Tunggu lah hingga
kulitnya agak dingin.
Nah bagi kamu yang tidak terlalu suka
dengan aroma durian yang menyengat, durian bakar ini bisa jadi
alternatif lain untuk menikmati durian. Karena setelah dibakar, aroma
durian tidak akan terasa terlalu menyengat lagi. Yang tertinggal
hanyalah rasa durian bakar yang legit.
sumber: https://www.tokopedia.com/blog/kamu-pecinta-durian-ini-dia-10-makanan-olahan-dari-durian-yang-wajib-dicoba/
sumber: https://www.tokopedia.com/blog/kamu-pecinta-durian-ini-dia-10-makanan-olahan-dari-durian-yang-wajib-dicoba/
Komentar
Posting Komentar