Topic 1: Daily Report (29 januari 2020)

   Halooo...
hari ini hari ketiga kami masuk praktek, pada hari ini pertama kami line up seperti biasanya dan kemudian setelah itu kami langsung melanjutkan untuk prepare an hari ini. Karena hari ini restaurant buka jam 10 jadi kami langsung mengambil prepare an yang kemarin telah kami buat yaitu Doko doko cangkuning dan juga bubur ketan hitam . Jadi kami menge stim doko doko cangkuningnya kurang lebih 20-25 menit kemudian setelah itu kami platting
     Kemudian setelah itu kami memanaskan kembali bubur ketan hitamnya dengan mencapurkan symple syrup dan kemudian diaduk sampai boil. Kemudian untuk santannya kami menggunakan santan kara yang dicampur dengan sedikit air dan juga gula lalu di boil .Dan setelah itu kami platting


kemudian setelah itu ,kami mempersiapkan untuk menu buffet berikutnya yaitu Europan buffet.Kali ini kami mendapat menu appetizer yaitu macedoine of vegetable mayonaise,jellied fruit salad dan juga monte cristo sandwich dan club sandwich. kemudian setelah itu kami membagi tugas, saya dan bernov yang menghandel macedoine vegetable. Cara pembuatannya hanya sayur-sayuran seperti buncis, wortel,lobak dipotong menjadi kotak kotak kecil dan juga kacang polong. Setelah itu kemudian sayuran di blanch. Dan kemudian disimpan didalam chiller. untuk finishingnya di campurkan besok.

  Dan setelah itu untuk campuran saladnya yaitu mayonaise, untuk mayonaise menggunakan 10 butir telur , minyak, vinegar dan juga mustard. Telur dikocok dan masukkan minyak secara perlahansampai menjadi kental.


kemudian setelah itu kami semua istirahat dan makan bersama, kemudian setelah itu kami general cleaning seperti biasanya dan kemudian kita lineup dan pulang





English Version
            today is the third day we practice, on today the first thing is line up as usual and then after that we immediately proceed to prepare today. Because today the restaurant opens at 10 so we immediately took the preparation that we made yesterday, Doko doko cangkuning and injin porridge. So we stim doko doko cangkuningnya approximately 20-25 minutes later after that we platting  Then after that we reheat the black sticky rice porridge by mixing symple syrup and then stirring until boil. Then for coconut milk we use coconut milk which is mixed with a little water and sugar and then boil. And after that we platting

            then after that, we prepare for the next buffet menu, Europan buffet. This time we got an appetizer menu, which is macedoine of vegetable mayonnaise, jellied fruit salad and also monte cristo sandwich and club sandwich. then after that we divided the task, me and Bernov who stubbed macedoine vegetable. How to make only vegetables such as beans, carrots, turnips are cut into small boxes and peas. After that, the vegetables are blanched. And then stored in the chiller. for the finishing mix tomorrow.then after that we all rest and eat together, then after that we general cleaning as usual and then we lineup and go home

Sejarah Pembuatan Mayonaise

Sejarah Pembuatan Mayonaise


Sejarah Penggunaan Nama Mayonaise

Menurut Oxford English Dictionary, mayonaise pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayonaise konon diciptakan oleh ahli masak(chef) Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu di tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic). "Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal-usul kata "mayonaise", tapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.

Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".


Sejarah Mayonaise Produksi Pabrik

Toko makanan segar (delicattesen) Richard Hellmann di New York merupakan toko pertama yang menjual mayonaise dalam toples pada tahun 1905. Mayonaise buatan Nyonya Hellmann dipasarkan secara besar-besaran pada tahun 1912 dengan merek Hellmann's Blue Ribbon Mayonaise.




Gambar 1. Cream  Mayonaise

Pada saat yang hampir bersamaan, Best Foods mulai menjual mayonaise di pantai barat Amerika sebagai saingan Hellmann's Mayonaise yang berjaya di pantai timur. Best Foods membeli merek Hellman di tahun 1932 dan kedua merek menjadi tetap menjadi penguasa pangsa pasar mayonaise di pantai barat dan pantai timur Amerika Serikat hingga sekarang.

Di bagian tenggara Amerika Serikat, Nyonya Eugenia Duke dari Greenville, South Carolina pada tahun 1917 mendirikan perusahaan bernama Duke's Product Company yang menjual sandwich. Mayonaise buatan Nyonya Eugenia Duke menjadi sangat terkenal sehingga menjadi satu-satunya produk
andalan yang dijual perusahaan. Mayonaise Nyonya Eugenia Duke dibeli oleh perusahaan C.F. Sauer di tahun 1929. Sampai sekarang Duke's Mayonaise tetap merupakan mayonaise lokal yang tidak dijual di wilayah lain di Amerika dan satu-satunya mayonaise Amerika yang tidak mengandung gula.

Mayonaise Jepang dibuat dari cuka beras dan mempunyai rasa yang berbeda dibandingkan dari mayonaise barat yang dibuat dari cuka hasil distilasi. Mayonaise Jepang bukan dijual di dalam toples, melainkan di dalam botol plastik tipis tembus pandang yang bisa dipencet. Mayonaise merupakan salah satu bumbu dalam masakan Jepang. Pure Select produksi Ajinomoto dan Kewpie adalah dua merek mayonaise yang menguasai pangsa pasar dalam negeri Jepang. Dalam bahasa Jepang, penggemar berat mayonaise yang selalu menambahkan mayonaise ke dalam semua makanan yang dimakan disebut mayora.
sumber: http://koloidmayo-ipa4.blogspot.com/2013/02/sejarah-pembuatan-mayonaise.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Garnish

Topic 1: Daily Activity (Indonesian version)16 april 2019

Terminologi Recipe 1.1