topic 3 describe some ingredient
1.KACANG TANAH
History Ingredients
Kacang tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang
bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang banggala (bahasa Yunani: Arachis
hypogaea L., bahasa Inggris: peanut, groundnut) merupakan tanaman
polong-polongan atau legum dari famili Fabaceae, kedua terpenting setelah
kedelai di Indonesia. Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh
secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan daun-daun
kecil.Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya selain
kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah
permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan
biji terganggu.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya adalah
Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis
atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 diperkirakan
karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu
melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597 Pada tahun
1863 Holle memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864 Scheffer
memasukkan pula Kacang Tanah dari Mesir Republik Rakyat Cina dan India kini
merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.
Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi
dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman Kacang tanah bisa
dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber
protein nabati , minyak dan lain-lain.Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah
terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan
mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika
Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri
pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10%
pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. elain dipanen biji atau
polongnya, kacang tanah juga dipanen hijauannya (daun dan batang) untuk makanan
ternak atau merupakan pupuk hijau.
Nutrion
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang
tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus,
vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang
tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai
rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat
membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi satu ons
kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung.
Kacang tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan menurunkan resoki
penyakit jantung koroner. Memakan segenggam kacang tanah setiap hari terutama
pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak
jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 ons
kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.Kacang tanah
mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level
trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang
disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari
hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol. Kacang tanah juga mengandung arginin
yang dapat merangsang tubuh untuk memproduksi nitrogen monoksida yang berfungsi
untuk melawan bakteri tuberkulosis.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai penurun
tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan untuk
melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit
keputihan dan insomnia. Namun Kacang tanah sangat dicegah pada
mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara dan yang mempunyai
masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan berhenti mengonsumsi kacang tanah.
Function
1. Baik bagi ibu hamil
2. Mengurangi rasa depresi
3. Batu Empedu
4. Kanker Usus Besar
5. Menjaga Berat Badan.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Karakteristik
Kacang tanah adalah tanaman tahunan dengan batang lurus
sepanjang 30-50 cm. Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai dengan empat
helai daun masing-masing.Bunga biasanya berwarna kuning dengan garis kemerahan
dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6 bunga
masing-masing.Ketika bunga di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang panjang
membungkuk dan menembus tanah. Setelah di dalam tanah, maka perkembangan akan
berlanjut hingga menjadi buah (kacang). Ini merupakan ciri khusus dari spesies
Hypogaea yg dalam bahasa Yunani berarti bawah tanah.Kacang tanah tumbuh di
tempat yang hangat, dengan kelembaban tinggi, membutuhkan gembur.
2. PALA
Pala adalah jenis rempah-rempah berharga tinggi yang digunakan di seluruh dunia. Pala atau dikenal dengan nama nutmeg dalam Bahasa Inggris didapat dari gilingan biji buah pala. Memang buah pala yang dimanfaatkan hanya bijinya. Pala digunakan untuk menambah rasa pedas dan berempah dalam masakan atau minuman. Pala banyak dihasilkan di daerah Maluku terutama di Halmahera. Pala merupakan komoditas rempah-rempah yang diekspor ke Eropa. Pala mampu membantu menghangatkan tubuh dan membuat sedap masakan. Pala berbentuk bulat dan keras serta berwarna kehitaman. Pala dapat bertahan lama dalam keadaan kering sehingga bumbu ini merupakan item wajib di dapur ibu-ibu nusantara. Pala dapat disimpan kering atau dijadikan bubuk.
Pala berasal dari kepulauan Banda. Jika bukan karena buah Pala, bisa jadi pulau ini takkan pernah terdengar namanya. Pala adalah jiwa, sejarah, dan ekonomi kepulauan Banda. Selama berabad lamanya, inilah satu-satunya tempat di dunia yang menghasilkan buah Pala, dan dikirim jauh sekali ke berbagai belahan dunia.
Fungsi
Pala mengandung zat kalsium dan magnesium yang bagus untuk perkembangan tulang dan membantu menjaga kesehatan organ-organ tubuh. Pala berfungsi sebagai penghangat tubuh dan menjaga metabolisme serta membantu proses detoksifikas alami. Saat ini, pala juga sedang diteliti dan dikembangkan sebagai penghambat sel kanker darah karena mengandung semacam minyak esensial. Pala juga baik untuk kesehatan kulit dan menjaga sirkulasi darah.Untuk urusan kuliner, pala tidak perlu dipertanyakan lagi. Pala terbukti menambah aroma dan rasa rempah yang kuat dalam masakan. Contoh masakan menggunakan pala adalah bakso, sop, rolade, patty, dan sebagainya. Pala juga terkadang digunakan untuk menghangatkan tubuh dengan ditambahkan dalam minuman hangat berempah. Pala berkhasiat pula untuk menghilangkan bau tidak sedap dalam bahan masakan misalnya ikan.
Cara Mengolah
Pala bisa disimpan di dalam toples tertutup atau wadah terbuka dalam waktu lama bahkan bertahun-tahun. Pala sebaiknya disimpan dalam kondisi kering berbentuk utuh atau gilingan bubuk. Pala juga bisa disimpan bersama dengan buahnya namun biasanya tidak terlalu tahan lama.Menggunakan pala dalam masakan juga cukup mudah. Pala hanya perlu ditumbuk atau diparut lalu digiling kembali bersama bumbu halus lainnya. Cara lainnya adalah menyimpan pala bubuk dan menaburkan dalam masakan. Dengan begitu, pala lebih mudah tercampur di dalam masakan. Untuk minuman, pala bisa ditambahkan dalam kondisi sudah digiling halus atau bubuk.
Kandungan nutrisi dalam buah pala
Dalam 100 gram buah pala terdapat 525 kalori. Berikut adalah kandungan zat gizi yang bisa Anda dapatkan dari sekitar 100 gram buah pala.- Lemak total: 36 gram atau 56 persen dari angka kebutuhan gizi (AKG) harian
- Protein: 6 gram atau 12 persen dari AKG
- Sodium: 16 miligram atau 1 persen dari AKG
- Zat besi: 17 persen dari AKG
- Kalsium: 18 persen dari AKG
- Vitamin A: 2 persen dari AKG
- Vitamin C: 5 persen dari AKG
Manfaat buah pala
Setelah mengetahui kandungan nutrisi dalam buah pala, berikut beberapa manfaat buah pala untuk kesehatan tubuh.1. Meningkatkan kesehatan otak
Manfaat buah pala yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan otak. Buah pala mengandung senyawa myristicin dan macelignan. Senyawa ini dapat mengurangi kerusakan sistem saraf dan fungsi kognitif yang umumnya dimiliki pasien demensia.Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat memperlambat efek tersebut dan menjaga otak Anda tetap berfungsi dengan normal. Selain itu, buah pala juga dapat meningkatkan konsentrasi Anda dan menghilangkan kelelahan serta stres.
2. Mengurangi rasa sakit
Salah satu komponen buah pala mirip dengan mentol, yaitu sama-sama mampu menghilangkan rasa sakit secara alami. Oleh karena itu, dengan menambahkannya sebagai bumbu masakan, Anda bisa mengurangi rasa sakit yang terkait dengan luka, ketegangan, dan peradangan kronis.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Serat yang terdapat pada buah pala dapat merangsang proses pencernaan dengan mendorong gerakan peristaltik pada otot polos usus.Selain itu, merangsang sekresi berbagai cairan lambung dan usus yang memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat pada buah pala juga dapat membantu masalah pencernaan seperti diare,sembelit, dan perut kembung.
4. Menjaga kesehatan mulut
Sifat antibakteri yang dimiliki buah pala, secara efektif dapat membantu membersihkan bakteri penyebab bau mulut atau halitosis.5. Mengobati Insomnia
Buah pala mengandung magnesium yang tinggi. Magnesium adalah mineral yang sangat penting dalam tubuh dalam mengurangi ketegangan saraf bahkan merangsang pelepasan serotonin, yaitu hormon yang menciptakan rasa rileks.Serotonin berubah menjadi melatonin di otak, yang merupakan pendorong tidur, sehingga membantu seseorang menghilangkan insomnia atau kegelisahan di malam hari.
6. Membantu mengeluarkan racun dari tubuh
Buah pala dapat bertindak sebagai tonik, yaitu zat yang bisa mengeluarkan racun-racun tubuh. Oleh sebab itu buah pala mampu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.Buah pala dapat membantu menghilangkan racun yang tersimpan atau terakumulasi di hati dan ginjal. Manfaat buah pala ini mampu membuat organ-organ tubuh bersih dari racun yang tersimpan, misalnya aja seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau makanan.
Selain itu, senyawa aktif yang terkandung di dalamnya dapat membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi dari ginjal dan hati.
7. Merawat kulit
Manfaat buah pala dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit, belum sepenuhnya dipahami. Namun obat herbal dan tradisional sudah lama menggunakannya. Umumnya, buah pala diaplikasikan pada kulit dengan dicampur oleh air atau madu.Selain itu, manfaat buah pala yang lain adalah mampu mengurangi peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan kelembapan kulit, serta mengurangi bekas jerawat, cacar atau bisul.
8. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan mineral dalam buah pala efektif dalam menjaga fungsi organ. Kalium yang terkandung dalam buah pala, dapat membantu meregangkan pembuluh darah, sehigga dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Kalsium yang ditemukan
dalam buah pala dapat meningkatkan kesehatan tulang Anda dengan berperan
pada perbaikan dan pertumbuhan, serta mengurangi gejala osteoporosis.
Kandungan zat besi dapat meningkatkan jumlah sel darah merah Anda dan
mengurangi kemungkinan Anda terkena gejala kekurangan zat besi atau
anemia
3. Cengkeh
Source : http://www.generasibiologi.com/2018/04/klasifikasi-ciri-deskripsi-kandungan-manfaat-cengkeh-cengkih.html
1. History Of Ingredient :
Pada
abad yang keempat, pemimpin Dinasti Han dari Tiongkok memerintahkan
setiap orang yang mendekatinya untuk sebelumnya menguyah cengkih, agar
harumlah napasnya. Cengkih, pala dan merica sangatlah mahal pada zaman
Romawi. Cengkih menjadi bahan tukar menukar oleh bangsa Arab pada abad
pertengahan. Pada akhir abad ke-15, orang Portugis mengambil alih jalan
tukar menukar di Laut India. Bersama itu diambil alih juga perdagangan
cengkih dengan perjanjian Tordesillas dengan Spanyol, selain itu juga
dengan perjanjian dengan sultanTernate. Orang Portugis membawa banyak
cengkih yang mereka peroleh dari kepulauan Maluku ke Eropa. Pada saat
itu harga 1 kg cengkih sama dengan harga 7 gram emas.
Perdagangan
cengkih akhirnya didominasi oleh orang Belanda pada abad ke-17. Dengan
susah payah orang Prancis berhasil membudayakan pohon Cengkih di
Mauritius pada tahun 1770. Akhirnya cengkih dibudayakan di Guyana,
Brasilia dan Zanzibar.
Pada abad ke-17 dan ke-18 di Inggris
harga cengkih sama dengan harga emas karena tingginya biaya impor. Sebab
cengkih disana dijadikan salah satu bahan makanan yang sangat
berkhasiat bagi warga dan sekitarnya yang mengonsumsi tanaman cengkih
tersebut. Sampai sekarang cengkih menjadi salah satu bahan yang diekspor
ke luar negeri.
Pohon cengkih yang dianggap tertua yang masih
hidup terdapat di Kelurahan Tongole, Kecamatan Ternate Tengah, sekitar 6
km dari pusat kota Ternate. Poho yang disebut sebagai Cengkih Afo ini
berumur 416 tahun, tinggi 36,60 m, berdiameter 198 m, dan keliling
batang 4,26 m. Setiap tahunnya ia mampu menghasilkan sekitar 400 kg
bunga cengkih.
2.Nutrient Content :
Banyaknya Cengkeh Kering yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cengkeh Kering yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Cengkeh Kering = 292 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cengkeh Kering = 5,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cengkeh Kering = 8,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cengkeh Kering = 57,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cengkeh Kering = 740 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cengkeh Kering = 100 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cengkeh Kering = 5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cengkeh Kering = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cengkeh Kering = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cengkeh Kering = 0 mg
3. Function Of Ingredient :
Cengkeh
memiliki khasiat yang mengejutkan. Dalam bahan pangan sekecil cengkeh
terkandung banyak zat-zat bermanfaat seperti zat anti inflamasi,
antibiotik, dan minyak esensial. Cengkeh bermanfaat untuk mengobati
sakit gigi, mencegah radang, dan menjaga sistem pencernaan. Cengkeh juga
berguna layaknya rempah-rempah lain yaitu menghangatkan tubuh. Cengkeh
juga bisa mengatasi sinusitis dan membantu merangsang keluarnya lendir
yang tertahan. Cengkeh juga baik untuk kecantikan misalnya menghilangkan
flek pada wajah dan menyembuhkan peradangan akibat jerawat.
Dalam
masakan, cengkeh umumnya digunakan sebagai penambah aroma seperti pada
gulai, kari, nasikebuli, dan sebagainya. Masakan timur tengah banyak
mengandung cengkeh sebagai penambah aroma. Tidak hanya itu saja, cengkeh
juga dapat dijadikan hiasan misalnya pada kue nastar, bolu, dan
sebagainya.
4. Characteristic Of Ingredient :
Deskripsi
cengkeh yakni mempunyai habitus pohon dengan tinggi mencapai 5-10
meter. Cengkeh memiliki akar tunggang yang panjang dan kuat (Ketaren,
1985). Tajuk tanaman cengkeh umumnya berbentuk kerucut. Cabang-cabangnya
sangat banyak dan rapat, pertumbuhan agak mendatar dan ukurannya
relatif kecil jika dibandingkan dengan batang utama. Tanaman cengkeh
memiliki daun yang tidak lengkap karena hanya mempunyai tangkai daun
(petiolus) dan helaian daun (lamina), namun tidak memiliki pelepah daun
(vagina). Daun tunggal bertangkai dan duduk bersilang. Bangun daunnya
memanjang (oblongus), bagian ujung runcing (acutus), pangkalnya
meruncing (acuminatus), susunan tulang menyirip (penninervis), tepi
daunnya rata (integer), daging daunnya seperti kertas, tipis, tetapi
cukup tegar. Daun berukuran panjang 2,5-5 cm dan lebar 6-13,5 cm. Daun
berwarna merah muda ketika masih muda dan hijau ketika mulai menua
dengan permukaan licin dan mengkilap karena keberadaan kelenjar minyak
Komentar
Posting Komentar