Topic 3 : Describe some ingredient

1.   Cashew Nut

Hasil gambar untuk CASHEW NUT
      
     Cashew nut atau kacang mede berasal dari buah jambu monyet atau biasa disebut dengan jambu mede. Meskipun dinamakan jambu, sebenarnya jambu monyet bukanlah termasuk famili Myrtaceae atau suku jambu-jambuan maupun kacang-kacangan (Fabaceae). Melainkan lebih dekat dengan famili Anacardiaceae atau suku mangga. Pohon jambu mede merupakan tanaman asli dari Hutan Amazon. Saat ini, pohonnya sudah tersebar di seluruh dunia yang dibawa oleh penjelajah Portugis. Tanaman mede sudah dibudidayakan secara komersial di Brasil, Vietnam, India, dan negara-negara Afrika. Di Indonesia, tanaman ini banyak tumbuh di daerah Wonogiri, Jawa Tengah.

     Dalam dunia kuliner kacang mede bisa digunakan sebagai bahan campuran makanan, seperti cokelat, kue, susu, dan sebagai camilan. Selain itu, kacang mede juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kolesterol, melawan pertumbuhan sel kanker, menjaga kesehatan jantung, baik untuk penderita hipertensi, menjaga kesehatan tulang, membantu menurunkan berat badan, mencegah batu empedu, baik untuk pencernaan, dan mencegah anemia.

     Kacang mede adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kacang mede mengandung energi sebesar 606 kkal, protein 19,5 gr, karbohidrat 34,9 gr, lemak 47,3 gr, kalsium 416 mg, fosfor 538 mg, dan zat besi 8,3 mg. Selain itu, di dalam kacang mede juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 mg, dan vitamin C 0 mg.
 
2.SAWI
 



Sawi memiliki nama latin Brassica juncea L. Merupakan tanaman jenis sayuran semusim. Tanaman ini masih berfamili dengan kubis-kubisan berupa kubis bunga, brokoli dan lobak atau di sebut Crucifera ( Brassicaceae ). Daerah asal tanaman sawi diduga dari Tiongkok (China) dan Asia Timur. Konon di daerah Cina tanaman ini telah dibudidayakan sejak 2500 tahun yang lalu, kemudian menyebar luas ke Filiphina dan Taiwan. Masuknya sawi ke Indonesia diduga pada abad XI bersamaan dengan lintas perdagangan jenis sayuran sub-tropis lainnya. Daerah pusat penyebarannya antara lain di Cipanas (Bogor), Lembang dan Pangalengan. 

Tanaman sawi memiliki akar tunggang dan akar bercabang membentuk bulat panjang yang menyebar ke permukaan tanah, akar ini dapat menembus ke tanah sedalam 30-50 cm. Hal ini berfungis untuk menyerap unsur air dan zat makanan dari dalam tanah. Tanaman sawi memiliki batang pendek dan beruas, sehingga tidak kelihatan. Batang tanaman ini berfungsi untuk menopang atau menyangga berdirinya daun sawi. Sawi juga memiliki daun yang sangat halus dan tidak berbulu, serta memiliki tangkai yang berbentuk pipih. Tanaman sawi memiliki daun berbentuk lonjong dan bulat, lebar, berwarna hijau muda dan tua, serta tidak memiliki bulu. Daun pada tanaman ini memiliki tangkai daun panjang dan pendek, sempit atau lebar berwarna putih hingga berwarna hijau, bersifat kuat dan halus. Tanaman sawi memiliki bunga yang memanjang dan juga bercabang banyak. Tanaman ini memiliki bunga yang terdiri dari empat kelopak daun, empat mahkota bunga berwarna kuning cerah, empat helai benang sari dan satu buah putik berongga dua. Penyerbukan tanaman ini di bantu dengan angin dan binatang kecil sekitar. Tanaman sawi memiliki buah bulat atau lonjong, berwarna keputihan hingga kehijauan, dan tiap satu buah memiliki 2-8 butir biji. Biji tanaman sawi berbentuk bulat kecil berwarna cokelat hingga kehitaman, memiliki permukaan licin, mengkilap, keras dan juga berlendir. 

Sawi sangat populer sebagai sayuran pendamping pada bakso, serta beberapa masakan lainnya seperti tumis sawi atau direbus. Bagian yang dikonsumsi adalah helai daun dengan tangkainya. Dari segi manfaat untuk tubuh sendiri, sawi berfungsi sebagai antioksidan, menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolesterol dan baik dikonsumsi oleh ibu hamil. 

Sawi mengandung energi sebesar 22 kkal, protein 2,3 gr, karbohidrat 4 gr, lemak 0,3 gr, kalsium 220 mg, fosfor 38 mg, zat besi 3 mg, vitamin A sebanyak 6460 IU, vitamin B1 0,09 mg dan vitamin C 102 mg. 

SUMBER:

 
 
3.BAWANG BOMBAY
Bawang bombay diperkirakan berasal dari daerah Asia Tengah (Palestina) yang beriklim subtropis dan mulai menyebar ke daratan Eropa dan India. Sekitar abad ke-16 menyebar ke Benua Amerika, kira-kira bersamaan dengan awal perburuan rempah-rempah oleh bangsa Eropa ke Timur Jauh, yang akhirnya berbuntut dengan pendudukan dan penjajahan negara-negara di Asia termasuk Indonesia oleh bangsa Eropa.  Disebut bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.
Bawang bombay yang disebut juga bawang timur berada dalam satu garis keturunan dengan bawang merah dengan nama ilmiah Allium cepa L. Perbedaan antara bawang merah dan bawang bombay tidak terlalu menyolok, kecuali bentuknya dan bau/aromanya.
Varietas bawang bombay yang dikenal antara lain:
  • Yellow Granex, ciri-ciri: umbi bulat pipih kekuning-kuningan, beraroma sedang.
  • Texas Yellow, Grano, ciri-ciri: bulat gasing kekuning-kuningan, aroma sedang.
  • Grano, ciri-ciri: kekuning-kuningan agak kecoklatan, aroma sedang.
  • Red Creole, ciri-ciri: bulat pipih merah, aroma/bau tajam.
  • Zittauer, ciri-ciri: bulat pipih kecoklatan, slit berbunga, banyak anakan.
  • Rijosbuiger "Oporto", ciri-ciri: bulat merah kekuning-kuningan, produksi sangat tinggi.
  • Ebenezer Yellow, ciri-ciri: bulat pipihkuning tua, banyak anakan.
a) Hari pendek
1. Yellow Granex, ciri-ciri: umbi bulat pipih kekuning-kuningan, beraroma sedang.
2. Texas Yellow, Grano, ciri-ciri: bulat gasing kekuning-kuningan, aroma sedang.
3. Grano, ciri-ciri: kekuning-kuningan agak kecoklatan, aroma sedang.
4. Red Creole, ciri-ciri: bulat pipih merah, aroma/bau tajam.
b) Hari panjang
1. Zittauer, ciri-ciri: bulat pipih kecoklatan, slit berbunga, banyak anakan.
2. Rijosbuiger "Oporto", ciri-ciri: bulat merah kekuning-kuningan, produksi sangat tinggi.
3. Ebenezer Yellow, ciri-ciri: bulat pipihkuning tua, banyak anakan.
Bawang bombay adalah bahan makanan rendah kalori yang kaya vitamin, mineral, antioksidan, serta serat. Bawang bombay sangat sedikit mengandung lemak jenuh dan sama sekali tidak mengandung lemak trans. Manfaat bawang bombay untuk tubuh juga sangat beragam.
Dalam 100 gram bawang bombay, terkandung kurang lebih 40 kalori, 1,7 gram serat, 4,2 gram gula, 1,1 gram protein, dan 9,3 gram karbohidrat. Selain itu, bawang bombay juga mengandung vitamin B6, vitamin C, folat, dan kalium. Zat-zat yang terkandung di dalamnya menentukan manfaat bawang bombay bagi tubuh. Beberapa klaim manfaat bawang bombay adalah mampu menurunkan risiko kanker lambung, kanker usus besar, kanker prostat, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kepadatan tulang.
Berikut manfaat lain dari bawang bombay berdasarkan penelitian.
1. Bawang bombay diduga efektif untuk menghilangkan bekas luka. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengoleskan gel yang mengandung ekstrak bawang bombay setidaknya selama 10 minggu, mampu memperbaiki tampilan bekas luka setelah operasi.
2. Kadar gula darah penderita diabetes dapat turun dengan mengonsumsi 100 gram bawang bombay setiap hari. Namun hal ini belum mendapat pembuktian yang cukup karena masih minimnya penelitian klinis untuk membuktikan teori tersebut.
3. Ekstrak dan minyak esensial bawang bombay dipercaya dapat menekan pertumbuhan bakteri.
4. Menurut penelitian, konsumsi bawang bombay diduga dapat meningkatkan kepadatan tulang.
5. Mengonsumsi bawang bombay juga diklaim dapat menurunkan risiko terhadap beberapa jenis kanker, seperti kanker lambung, usus besar, dan prostat. Hal ini adalah karena antioksidan pada bawang bombay berperan sebagai antiradang dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.
Meski bermanfaat dan merupakan bahan alami, tiap orang memiliki batas maksimal untuk konsumsi bawang bombay. Meski saat ini belum ada penelitian untuk menetapkan kadar batas aman untuk makanan tinggi kalori ini, namun ada baiknya untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi bawang bombay. Dengan takaran konsumsi yang benar, Anda bisa mendapatkan manfaat Bawang bombay secara maksimal.
Sumber : https://www.timesindonesia.co.id/read/news/202844/catat-ini-kandungan-nutrisi-dan-manfaat-bawang-bombay

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengapa daging ikan berwarna merah, putih, dan orange

Garnish

Topic 1:daily(10 maret 2020)