Topic 4: Local Food
1. NASI KUNING
Tentang Nasi Kuning
Nasi kuning, sajian khas Indonesia berupa nasi berwarna kuning yang gurih. Mirip dengan nasi uduk atau nasi gurih,
nasi kuning dimasak dari olahan beras, santan dan racikan
rempah-rempah. Bedanya, nasi kuning secara khusus menggunakan kunyit
sebagai pewarna alami. Dalam penyajiannya, nasi kuning didampingi
beraneka lauk pauk seperti ayam ingkung, telur rebus, irisan telur dadar, sambal goreng ati, serundeng, kering tempe, sambal teri-kacang, perkedel, urap, dan lain sebagainya.
Nasi
kuning biasa disajikan dalam perayaan, seperti syukuran, pernikahan,
khitanan, peresmian, upacara adat, selametan. Nasi kuning dibentuk
menyerupai gunung yang disebut sebagai nasi tumpeng. Nasi ini disajikan
di atas nampan yang dilapis daun pisang bersama aneka lauk pauk, nasi
tumpeng menjadi simbol rasa syukur dan doa.
Sejarah Nasi Kuning
Nasi
kuning telah dikenal oleh masyarakat Nusantara, khususnya masyarakat
Melayu sejak lama. Nasi kuning biasa disajikan untuk perayaan sebagai
simbol rasa syukur dan pengharapan. Masyarakat Jawa misalnya, biasa
menyajikan nasi kuning saat selametan atau saat prosesi adat. Selain
nasi kuning, juga turut disajikan nasi ketan dan beras merah. Didampingi
lauk spesial ingkung ayam, sajian ayam kampung (jantan) utuh yang
direbus dengan santan, dan aneka rempah seperti bawang merah, bawang
putih, kunyit, dan kemiri.

Paling
sering, nasi kuning disajikan dalam wujud tumpeng, berbentuk kerucut
mirip gunung. Konteks sosial budaya nusantara, gunung menjadi simbol
ungkapan rasa syukur atas berkah yang Maha Kuasa.
Dalam
perkembangannya, nasi kuning juga menjadi menu sarapan favorit. Menu
sarapan nasi kuning, seperti halnya nasi uduk mudah ditemui dimana saja,
mulai dari warung di kampung, kaki lima, hingga rumah makan.
Penyajiannya tidak selengkap nasi tumpeng. Untuk sarapan, nasi kuning
biasanya disajikan dengan irisan telur dadar, kering tempe, kedelai
goreng, suwiran ayam, dan
Variasi Sajian Nasi Kuning
- Nasi Kuning ManadoPenyajian nasi kuning Manado cukup unik. Nasi kuning dengan lauk serundeng, kentang goreng, dan bihun goreng dibungkus janur atau daun kelapa yang masih muda. Nasi kuning Manado bisa disantap saat pagi, siang, dan malam hari. Anda juga bisa menyantap nasi kuning Manado dengan lauk telur balado, ayam balado, sambal ati ampele, dan tentu saja lada pidies, sambal khas Manado yang mantap.
- Nasi Kuning SamarindaNasi kuning juga menjadi makanan populer di Samarinda, Kalimantan Timur. Bahkan, di Samarinda ada wilayah yang disebut Kampung Nasi Kuning. Di tempat ini, nasi kuning disajikan saat pagi, siang , dan malam dengan lauk khas Samarinda, ikan haruan atau ikan gabus.
- Nasi Kuning BanjarSama-sama di wilayah Kalimantan, nasi kuning banjar mirip dengan sajian nasi kuning dari Samarinda. Keduanya sama-sama berlauk ikan haruan dan disantap pagi, siang, dan malam. Kekhasan lain dari nasi kuning Banjar ialah penggunaan bumbu habang dan beras unus, beras khas Kalimantan yang bentuknya lebih tipis dan bertekstur kering terburai. Nasi kuning Banjar disajikan dengan dendeng ikan, ayam, dan ati ampela.
- Nasi Kuning JawaNasi kuning khas jawa kerap disajikan bersama ragam lauk seperti serundeng kelapa, irisan telur dadar, kering tempe, sambal goreng ati, ayam goreng, telur rebus, kentang goreng, perkedel kentang, dan lain sebagainya.

Resep Nasi Kuning
Bahan:
1 liter beras berkualias baik
3 cm kunyit (kupas kulitnya lalu parut halus)
¾ liter santan
3 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 biji cengkeh
garam
air secukupnya
1 liter beras berkualias baik
3 cm kunyit (kupas kulitnya lalu parut halus)
¾ liter santan
3 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 biji cengkeh
garam
air secukupnya
Cara membuat nasi kuning:
Pertama-tama cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Setelah itu, haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Kemudian, tumis hingga harum dan tambahkan santan dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, kuah bumbu kuning yang telah mendidih bersama nasi. Gunakan saringan untuk mengambil airnya saja. Kemudian tambahkan rempah-rempah lain seperti cengkeh, serai, daun salam, lalu aduk hingga rata.
Pertama-tama cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Setelah itu, haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Kemudian, tumis hingga harum dan tambahkan santan dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, kuah bumbu kuning yang telah mendidih bersama nasi. Gunakan saringan untuk mengambil airnya saja. Kemudian tambahkan rempah-rempah lain seperti cengkeh, serai, daun salam, lalu aduk hingga rata.
Setelah
rata, tambahkan air hingga setinggi dua ruas jari Anda dari permukaan
beras. Tanak beras sambil diaduk-aduk hingga air tiris. Langkah
selanjutnya, kukus nasi lebih kurang 15–30 menit. Setelah tanak, angkat
nasi kuning dan sajikan bersama aneka lauk pauk.
Sumber:
https://www.kulina.id/
https://www.kulina.id/kulinabox/basic
https://www.kulina.id/kulinabox/deluxe
https://www.kulina.id/paket-katering
https://www.kulina.id/pesan-sehari
http://www.eviindrawanto.com/2013/01/mengenal-nasi-kuning/
http://www.tandapagar.com/nasi-tumpeng/
https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_kuning
http://www.travellers.web.id/indonesia/south-kalimantan/rm-cempaka-banjarmasin/
http://banjarmasin.tribunnews.com/2015/06/28/ini-dia-nasi-kuning-menu-sarapan-favorit-orang-banjar
https://www.kulina.id/
https://www.kulina.id/kulinabox/basic
https://www.kulina.id/kulinabox/deluxe
https://www.kulina.id/paket-katering
https://www.kulina.id/pesan-sehari
http://www.eviindrawanto.com/2013/01/mengenal-nasi-kuning/
http://www.tandapagar.com/nasi-tumpeng/
https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_kuning
http://www.travellers.web.id/indonesia/south-kalimantan/rm-cempaka-banjarmasin/
http://banjarmasin.tribunnews.com/2015/06/28/ini-dia-nasi-kuning-menu-sarapan-favorit-orang-banjar
Asal mula Nasi Pecel terkenal di Jawa
Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda.Buktinya, di Suriname, wilayah bekas jajahan Belanda juga terdapat pecel, meskipun ada perbedaan rasa di bumbu dan isinya, karena mengikuti selera dan keadaan di sana (Suriname). Pecel biasanya terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, taoge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun), atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama (body) dan menggunakan dressing. Perbedaannya adalah, jika kebanyakan salad menggunakan mayones sebagai dressing, maka pecel menggunakan sambal pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.
Sejarah Pecel
Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jeroan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.
Pecel lebih dikenal makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad dari Eropa. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama dan menggunakan topping. Perbedaanya adalah, jika salad menggunakan mayonaise sebagai topping, maka pecel menggunakan sambel pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun yang dilipat yang disebut pincuk. Masakan ini mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Rasa pecel yang pedas menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini.
Variasi pecel sesuai daerah
Tidak ada yang lebih menenteramkan di pagi hari selain merasakan kepulan uap hangat yang menyeruak dari nasi yang baru selesai ditanak. Di berbagai daerah di Jawa Timur, nasi hangat ini biasa dipadukan dengan ‘salad’ bernama pecel. Aroma kencur, gula merah, cabai, daun jeruk, dan kacang melebur dalam bumbu pecel.
Racikan sayuran rebus dan lauk yang biasa ditempatkan di atas tampah bambu ini berbeda, dari kota Jawa Timur yang satu ke yang lain. Namun, potongan kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, daun kemangi, dengan siraman bumbu kacang adalah perpaduan yang paling umum. Rempeyek, sejenis kerupuk tipis dari tepung dengan taburan kacang atau teri dan daun jeruk cincang menjadi teman sejati, menjadikan sajian ini makin gurih dan nikmat.
Racikan sayuran rebus dan lauk yang ditempatkan di atas tampah bambu atau pincuk daun pisang ini berbeda, dari kota di Jawa yang satu ke yang lain. Namun, potongan kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, daun kemangi, dengan siraman bumbu kacang adalah perpaduan yang paling umum. Selain itu ada variasi yang menambahkan daun bayam, daun turi, krai (sejenis mentimun), dan taburan lamtoro (petai cina). Bumbu kacang yang disiramkan di atas pecel disebut “bumbu pecel” yang terdiri dari kencur, gula merah,garam, cabai, daun jeruk, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk atau diulek. Ada juga yang menambahkan daun jeruk purut, bawang putih, dan asam jawa dalam campuran air untuk mencairkan bumbu kacang.
Pecel Madiun
Pecel pincuk Madiun – Jawa Timur, adalah salah satu varian pecel yang paling terkenal. Taburan petai cina (lamtoro), daun pepaya, serundeng kelapa, dan kacang goreng, melengkapi paduan sayuran rebus.[1] Aneka lauk yang biasa sebagai pelengkap adalah tempe dan tahu goreng, telur asin, hati ampela, perkedel jagung, sampai empal dan paru. Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau kerupuk gendar. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk.
Pecel Malang
Pecel Malang menggunakan saus khas Jawa Timur memiliki cita rasa kuat dan pedas dengan tekstur bumbu kacang yang kasar. Biasanya nasi pecel Malang disajikan dengan nasi putih hangat ditambah dengam lauk tempe atau tahu serta rempeyek kacang dengan irisan daun jeruk.
Pecel Blitar
Sedikit berbeda dengan pecel khas Malang, tekstur bumbu kacang pecel Blitar lebih halus, sedikit lebih berminyak, dan bercita rasa manis dan gurih.
Pecel Banyumas
Di wilayah Banyumas, pecel sering pula diberi taburan (sayuran) beraroma khas sehingga meningkatkan nafsu makan, antara lain: biji-biji lamtoro atau irisan bunga kecombrang yang telah dikukus.
Pecel Tulungagung
berbeda dengan pecel lainnya, bumbu pecel Tulungagung diantaranya, bahan utama kacang tanah yang digoreng, dilengkapi dengan kencur, cabai, garam, gula merah, tape singkong goreng, daun jeruk, sehingga rasanya yang pedas dan manis. Nasi pecel Tulungagung tidak dilengkapi dengan lauk pauk seperti ayam, telur, hati dan lain-lain, tetapi hanya dengan lauk tempe goreng, rempeyek kacang, ebi, ento ento / singkong parut goreng, dan tidak lupa dengan sayurannya.
Pecel Tegal
Nama pecel punya arti berbeda di daerah Slawi, Tegal, Jawa Tengah. Pecel tidak disajikan dalam bentuk sayur-sayuran, melainkan berbentuk rujak. Pecel versi daerah Slawi terdiri dari buah-buahan segar seperti jambu, nanas, pepaya, dan mangga serta disiram dengan saus gula merah kental.
Pecel Kediri
Pecel Kediri lebih unik lagi karena biasanya aroma kencurnya agak kurang namun rasa cabai merahnya mantap sehingga lebih manis, gurih, dan pedas. Di Kediri biasanya sambal pecelnya disandingkan dengan sambal tumpang yang terbuat dari cabai dan tempe bosok (tempe kemarin walaupun tidak benar-benar busuk), santan, serta laos yang direbus. Sambal Kacang MURNI Pekalongan Lampung Timur, adalah sambal pecel rasa khas Kediri. Karena resepnya langsung dari Kota Kediri Jawa Timur yang dibawa oleh Ibu Sudarti yang merantau ke Lampung sejak tahun 1940-an
Bahan-bahan
-
Daun singkong
-
Kol
-
Toge
-
Mi kuning
-
Tempe
-
Bahan kuah:
-
150 g Kacang
-
1 ruas Kencur
-
2 Bawang putih
-
Gula merah
-
Garam
-
Air
Langkah
-
Potong2 sayur dan Rebus
-
Goreng kacang tanah sampai kuning
-
Bahan kuah
-
Ulek terlebih dahulu bawang putih dan garam, lalu kacang, tambahkan gula merah setelah halus tambah air, lalu icip2 jika kurang manis tambah gula pasir
Sumber:
http://sejarahunik.net/kuliner/asal-mula-nasi-pecel-terkenal-jawa.html
https://cookpad.com/id/resep/11563429-pecel-sayur-ekonomis?via=search&search_term=pecel%20sayur
Komentar
Posting Komentar