Terminologi 1
CAKE TERMINOLOGI
1. BLACK FOREST
Kue Black Forest (Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte) adalah jenis kue khas jerman yang paling dikenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasser, schnaap ceri jernih khas daerah Schwarzwalder("Black Forest").Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah itu.Ada beberapa teori yang menyebutkan tentang asal usul kue ini. Pertama serutan coklat di atas kue mungkin melambangkan Black Forest. Kedua, mungkin karena namanya mengandung kata Kirschwasser yang merupakan ciri khas daerah Black Forest. Ketiga, ada yang mengatakan bahwa namanya berasal dari pakaian tradisional wanita Black Forest yang berwarna hitam dengan blus putih dan topi putih dan bola-bola merah yang melambangkan buah ceri
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_Black_Forest
2. PIE
Pie adalah jenis pastry yang populer di Amerika. Hidangan panggang ini konon ditemukan sejak jaman Mesir kuno. Pada jaman Romawi dan pada abad Pertengahan, pie digunakan sebagai pembungkus daging dan bahan-bahan lainnya agar tetap lembap selama dimasak dan agar isinya kedap udara serta tidak mudah basi. Bahan kulit pastry ini keras dan padat, terbuat dari tepung terigu, suet (lemak daging sapi), telur dan bahan lainnya.
Namun seiring dengan perkembangan dunia kuliner, lambat laun kulit pie pun diciptakan sedemikian rupa dengan komposisi tepung terigu yang telah ditentukan, sehingga kulit pie dapat ikut dikonsumsi bersama isinya.
Berkat keunikan cita rasanya, pie pun akhirnya menyebar ke suluruh
penjuru Eropa termasuk Inggris. Awalnya, pie termasuk hidangan utama
yang berisi daging, baik daging sapi atau kambing. Akibat perkembangan
dunia kuliner dan resep roti, pie pun mulai dikenal sebagai hidangan
populer. Isian pie pun menjadi beragam.
Di sekitar tahun 1500an, resep kue pie mulai bertransformasi dengan
memakai berbagai jenis buah-buahan sebagai isinya. Setelah populer di
Inggris, pie akhirnya dikenal di Amerika yang kemudian diolah sedemikian
rupa hingga memiliki berbagai jenis isian. Hal ini dapat dibuktikan
dari buku resep kue yang ditemukan di Amerika pada tahun 1940an,
ditemukan 65 resep pie di dalamnya.
Begitu populernya, pie juga banyak dikenal di negara lainnya. Resep kue
ini bukan hanya dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, namun juga
sebagai salah satu menu andalan untuk bisnis makanan.
Sumber: http://tau-sejarah.blogspot.com/2013/04/sejarah-awal-mula-pie-dan.html
3.PIE SUSU
Pie susu diperkenalkan pada 1940-an oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong.
Pie susu lalu diperkenalkan di cafe-cafe dan toko-toko roti Barat untuk
bersaing dengan restoran dim sum, terutama yum cha. Selama ledakan
ekonomi tahun 1950-an dan 1960-an, Lu Yu Teahouse memimpin dengan mini
pie susu nya.
Sebuah
teori menyatakan bahwa kue pie susu yang berasal dari Hong Kong
sebenarnya mengadaptasi tart custard yang berasal dari Inggris. Canton
yang memiliki kontak dengan Inggris disebut-sebut sebagai awal mula
proses adaptasi ini. Apalagi sebagai bekas koloni Inggris, Hong Kong
juga mengadopsi beberapa makanan Inggris, sehingga makin memperkuat
teori pie susu yang berasal dari Inggris.
Sementara itu teori lain menyatakan bahwa pie susu sangat mirip dengan
kue asal Portugis. Kue mirip pie susu asal Portugis itu memiliki nama
pastel de nata. Teorinya, kue ini hinggap di Hong Kong via koloni
Portugis yang berada di Makau.
Perkembangan pie susu sebagai masakan Hong Kong
Dalam masakan Hong Kong modern, pie susu hadir dalam berbagai variasi
seperti pie susu, pie madu telur, pie putih telur, pie coklat, pie green
tea dan pie jahe. Semua jenis pie susu ini merupakan variasi dari pie
susu tradisional yang disajikan di Tengs cha Chaan.
Pinggiran atau bagian kerak luar dari pie susu Hong Kong ini secara
keseluruhan memiliki dua jenis: shortcrust pastry atau puff pastry.
Pembuatan pie susu Hong Kong ini lebih menggunakan lemak babi daripada
shortening atau mentega. Kalau jenis pie susu Hong Kong ini sih sudah
pasti tidak halal ya.
sumber: http://tau-sejarah.blogspot.com/2013/04/sejarah-awal-mula-pie-dan.html
4.BOLU
Bolu atau kue bolu (dari bahasa Portugis: bolo; bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).
Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Bolu
5.CHEESE CAKE
Cheesecake (bahasa indonesia: "kue keju") adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu dan gula. Keju yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim, namun dapat juga digunakan keju lainnya seperti cottage cheese, ricotta, mascarpone, neufchatelo ataupun keju quark. Cheesecake umumnya diberi hiasan buah segar, krim dan lapisan gula. Bagian dasar dari cheesecake dapat diisi dengan biskuit graham, kacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh. Walaupun disebut cake atau bolu, cheesecake bukan merupakan sejenis kue bolu melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custard yaitu campuran telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental akibat proses koagulasi protein telur. Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake yang tidak dipanggang. Baik dipanggang ataupun tidak, cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan
Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Bolu
5.CHEESE CAKE
Cheesecake (bahasa indonesia: "kue keju") adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu dan gula. Keju yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim, namun dapat juga digunakan keju lainnya seperti cottage cheese, ricotta, mascarpone, neufchatelo ataupun keju quark. Cheesecake umumnya diberi hiasan buah segar, krim dan lapisan gula. Bagian dasar dari cheesecake dapat diisi dengan biskuit graham, kacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh. Walaupun disebut cake atau bolu, cheesecake bukan merupakan sejenis kue bolu melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custard yaitu campuran telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental akibat proses koagulasi protein telur. Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake yang tidak dipanggang. Baik dipanggang ataupun tidak, cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan
sumber:https://id.wikipedia.org/wiki/Cheesecake
6. BAGUETTE
Selain itu, ada juga cerita tentang baguette di Prancis. pada abad
ke-19, ketika Napoleon Bonaparte melawan Rusia, ia memerintahkan tentaranya
untuk membaawa baju lebih banyak. akibatnya, tas mereka hampir penuh dengan
pakaian dan hanya menyisakan sedikit ruang untuk bekal. maka pembuat roti
menyiapkan roti panjang seperti tongkat, yang bisa dimasukka ke dalam kantong
celana tentara.
6. BAGUETTE
Di Prancis, roti ini disebut baguette (dibaca baget). roti yang
bagian luarnya keras dan bagian dalamnya lunak in sudah dikenal di Austria
sejak abad ke-19. oven uap yang dipakai untuk membuat roti seperti itu memang
diciptakan di Vienna, Austria, pada abad ke-19. ketika itu baguette yang
dikenal berbentuk bulat.
Bentuk beguette mulai berubah pada bulan Oktober 1920. saat itu
mincul undang-undang yang melarang penduduk Vienna membakar roti sebelum pukul
4 pagi. padahal, jika roti baru dibakar pada pukul 4 pagi, maka penduduk tidak
akan bisa sarapan roti. pembat roti lalu mencari cara agar rotinya bisa lebih
cepat matang. mereka lalu mengubah bentuk baguette menjadi panjang. dengan
bentuk baru itu, baguette menjadi cepat matang.
7. BREAD STICK
Breadsticks umumnya adalah potongan tongkat kering yang berasal
dari Turin dan daerah sekitarnya di Italia Mereka awalnya dianggap telah
diciptakan pada abad ke-14; Meskipun menurut tradisi setempat, mereka ditemukan
oleh tukang roti di Lanzo Torinese (Italia utara) pada tahun 1679.
Bread sticks mungkin ditawarkan di meja di restoran sebagai
makanan pembuka . Dalam beberapa kasus atau wilayah mereka mungkin tipe yang
lebih besar dari ukuran pensil. Mereka juga dapat dikombinasikan dengan
bahan-bahan seperti prosciutto sebagai hors d'œuvre . Di banyak breadsticks
restoran Amerika Utara sering diatapi saus bawang putih dan keju parmesan saat
disajikan sebagai makanan pembuka; Sebagai makanan penutup , mereka sering
diatapi gula kayu manis dan icing.
SUMBER:
8. CIABATTA
Ciabatta adalah roti putih Italia yang terbuat dari tepung terigu
, air , garam , dan ragi , dibuat pada tahun 1982 oleh seorang tukang roti di
Verona , Veneto , Italia , sebagai tanggapan atas popularitas baguette
Perancis. Ciabatta agak memanjang, luas, dan datar, dan dipanggang dalam banyak
variasi.
Sementara panino menunjukkan sandwich apa pun terlepas dari roti
yang digunakan (apakah irisan atau roti), sandwich panggang yang terbuat dari
roti kecil ciabatta dikenal dengan panini (jamak panino) di luar Italia.
Ciabatta pertama kali diproduksi pada tahun 1982 oleh Francesco
Favaron, seorang tukang roti dari Verona , bekerja sama dengan Molini Adriesi
yang menyediakan tepung untuk menghasilkan roti. Favaron menamai roti ciabatta
saat ia mengatakan bahwa bentuk roti itu mengingatkannya pada sandal (ciabatta)
istrinya Andreina.
Cavallari, pemilik Molini Adriesi, menyebut roti ciabatta polesana
setelah Polesine , daerah tempat dia tinggal, dan mendaftarkannya sebagai merek
dagang. Resep ini kemudian dilisensi oleh perusahaan Cavallari, Molini Adriesi,
ke tukang roti di 11 negara pada tahun 1999.
Banyak daerah memiliki variasi sendiri pada resep asli atau roti
yang sangat mirip dengan ciabatta dan telah diterima sebagai varietas ciabatta;
ciabatta dari daerah yang meliputi Danau Como memiliki kerak yang tajam,
tekstur yang agak lembut, berpori, dan ringan saat disentuh.
Ciabatta yang ditemukan di Tuscany , Umbria , dan Marche
bervariasi dari roti yang memiliki kerak padat dan remah padat, hingga roti
yang memiliki kerak yang rata dan tekstur yang lebih terbuka, dan di Roma ,
sering dibumbui dengan marjoram . Variasi baru resep terus dikembangkan. Kompor
ciabatta utuh dikenal dengan nama ciabatta integrale , dan saat susu
ditambahkan ke adonan , ia menjadi ciabatta al latte .
Cavallari dan tukang roti lainnya di Italia prihatin dengan
popularitas sandwich yang dibuat dari baguettes yang diimpor dari Prancis ,
yang membahayakan bisnis mereka dan karenanya berusaha menciptakan alternatif
Italia untuk membuat sandwich. Resep untuk ciabatta muncul setelah beberapa
minggu mencoba variasi resep roti tradisional dan terdiri dari adonan basah
yang lembut yang dibuat dengan tepung gluten tinggi.
Roti Ciabatta diperkenalkan ke Inggris pada tahun 1985 oleh Marks
& Spencer, kemudian dibawa ke Amerika Serikat pada tahun 1987 oleh Orlando
Bakery, sebuah perusahaan di Cleveland . Mereka membawa lebih dari tiga tukang
roti dari Italia untuk mengembangkan produk dan menyesuaikannya dengan produksi
massal . Mereka berhasil mengenalkan roti segar, dan kemudian, versi beku.
Dengan cepat disalin ke seluruh Amerika Serikat dan tersedia secara luas di
Australia sekitar saat ini, karena populasi besar orang Australia di Itali .
9. FOCACCIA
Focaccia
adalah gaya populer roti yang dibuat di Italia dan menyebar di seluruh
dunia dalam masyarakat Italia sementara Ratatouille adalah hidangan
tradisional Perancis direbus dengan sayuran.
Nama ‘Focaccia’ berasal dari kata Roman “panis focacius”. Panis
hanya berarti roti sementara membuat roti sebenarnya berasal dari kata Latin
'patina’ yang berarti hidangan. Kata “ratatouille” berasal dari Perancis dan
diucapkan sebagai tikus-a-Tooey. Ratatouille biasanya disajikan sebagai lauk
tetapi juga dapat disajikan sebagai makanan sendiri. Ada banyak perdebatan
tentang bagaimana membuat ratatouille tradisional.
The Focaccia roti cukup datar, polos dari dalam, diatapi dengan
bumbu dan minyak zaitun dan kadang-kadang dengan halus irisan buah zaitun.
Ratatouille biasanya disajikan sebagai sisi dan makan sendiri.Berbagai varietas focaccia tersedia dan pada abad ke-21 varietas
baru telah diciptakan karena fleksibilitas dari resep dasar. Di sisi lain, ada
banyak perdebatan tentang bagaimana membuat ratatouille tradisional.
Roma awal digunakan untuk menyiapkan Focaccia roti, itu secara
historis tidak beragi dan resep naik secara alami dalam iklim yang tepat yang
memberikan petunjuk lebih lanjut untuk asal-usulnya. Resep focaccia sebagian
besar tidak diketahui di Timur Tengah, namun memiliki sejarah yang disiapkan di
Turki, Italia, Yunani, Spanyol dan Perancis.
Mediterania memiliki varian lokal ratatouille tapi ratatouille
benar akan dibuat hanya dengan terong, zucchini, tomat, paprika dan bawang,
kemudian direbus dalam minyak zaitun dan dibumbui dengan herbes de provence.Kedua piring entah bagaimana unik, imigran Italia di Amerika
Serikat pada abad ke-20 membawa resep dengan mereka untuk pizza, bruschetta,
grissini dan tentu saja focaccia. Sementara Ratatouille menyebar ke seluruh
dunia selama abad ke-20 dengan masakan Perancis. Ratatouille hidangan makanan
tradisional petani tetapi sekarang disajikan di restoran atas dan banyak koki
atas memiliki resep khusus mereka sendiri yang secara teratur menerima pujian
dari para kritikus.
Roti canai atau lebih populer disebut roti cane diperkenalkan oleh
pedagang-pedagang rempah yang datang dari Chennai, India pada tahun 1923.Roti
Cane merupakan roti khas asal India, yang pembuatannya menggunakan gandum dari
India, dicampur dengan sedikit rempah-rempah, dan di panggang. Cara memakan
roti Cane ini terbilang unik, karena roti Cane biasanya dimakan dengan ditemani
kuah kari kambing, ayam, maupun sapi. Dapat juga dimakan dengan keju, gula
pasir, atau mayones. Masyarakat India mengkonsumsi roti Cane sebagai ganti
nasi, karena harga beras di India cukup mahal.
Karakteristik unik dari makanan ini yaitu lapisan-lapisan
tepungnya yang tidak menyatu satu sama lain dan memiliki rasa yang cenderung
datar namun gurih karena berbahan dasar tepung dan lemak. Roti ini juga
dikatakan sebagai cikal bakal Martabak yang berbahan dasar sama, hanya saja
dengan beragam isian daging dan bumbu di dalamnya.
Komentar
Posting Komentar