Topic 4 Describes some ingredients ( 24 Januari 2019)

BAWANG MERAH


SEJARAH PENYEBARAN BAWANG MERAH
 Tanaman bawang merah diyakini berasal dari daerah Asia Tenggara, yakni sekitar Banglades, India, dan Pakistan. Bawang merah dapat dikatakan sudah di kenal oleh masyarakat sejak ribuan tahun yang lalu, pada Zaman Mesir Kuno sudah banyak  orang menggunakan bawang merah untuk pengobatan.
Dari Eropa Barat, bawang merah ini menyebar luas sampai ke daratan Amerika, hingga Asia Timur dan Tenggaranyang berkaitan dengan pemburuan rempah-rempah oleh bangsa Eropa di benua Asia.

 KANDUNGAN YANG TERDAPAT PADA BAWANG MERAH
- Karbohidrat dan zat gula, yang berfungsi sebagai sumber energi utama di dalam tubuh agar lebih kuat dan tidak mudah lapar.
- Protein, berfungsi untuk membantu memperlancar metabolisme sel dan regenerasi sel, sehingga seluruh sistem jaringan dalam tubuh bekerja sebagaimana mestinya.
- Vitamin B6, berfungsi untuk menjaga kesehatan beberapa sistem di dalam tubuh diantaranya adalah kulit, darah, maupun syaraf.
- Vitamin C, berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Kalsium, berfungsi untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang agar lebih kuat.
- Zat besi, berfungsi untuk memperlancar pengangkutan oksigen ke seluruh jaringan darah di dalam tubuh.
Magnesium, berfungsi untuk membentuk protein dan DNA.
- Kalium, berfungsi untuk memperkuat sistem kinerja jantung.
- Flavonoid, berfungsi sebagai antioksidan tambahan dimana bisa menangkal racun atau radikal bebas berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
- Folat, untuk menormalkan kinerja saraf.
- Kromium, sebagai pembakar lemak.


MANFAAT BAWANG MERAH BAGI KESEHATAN
1. Meredakan Penyakit Flu, Batuk, dan Masuk Angin
Mengonsumsi bawang merah mentah dapat mengatasi masalah pernafasan untuk mengurangi radang tenggorokan. Untuk hasil yang lebih optimal, Anda juga dapat mencampurkan bawang merah dengan madu dan jahe, dengan cara menjadikan ketiga bahan tersebut sebagai jus. Selain dikonsumsi, bawang merah juga dapat digunakan sebagai bahan untuk “kerokan”, dimana merupakan salah satu metode tradisional yang dapat membantu angin segera keluar dari tubuh karena pori-pori sedang terbuka. Biasanya bawang merah menjadi pengganti uang logam karena relatif lebih keras dan dapat membuat kulit terasa perih.
2. Mengatasi Bau Mulut dan Infeksi pada Gusi
Bawang merah juga menjadi cara untuk mengatasi bau mulut dan infeksi. Wanginya yang cukup tajam dapat menghilangkan bau yang tidak nyaman di mulut, meskipun begitu Anda juga harus tetap berkumur-kumur setelah mengonsumsi bawang merah karena cukup menyengat. Setelah itu, mulut Anda akan lebih segar dan lebih percaya diri untuk beraktivitas.
3. Mencegah Kanker
Seluruh jenis zat yang disebut di atas hanya sebagian dari kadar utama di dalam bawang merah. Seluruhnya tentu sangat baik untuk membangun sistem jaringan pada tubuh agar lebih kuat dan juga memperkecil kemungkinan berkembangnya sel-sel abnormal yaitu gejala kanker.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat (LDL) dan Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan yang ada di dalam bawang merah tersebut dapat mengontrol sistem peredaran darah, dan juga bisa mengatasi penyumbatan pada arteri. Dengan fungsi ini, jantung akan lebih sehat dan dapat memompa darah dengan lebih baik dari sebelumnya. Ada beberapa makanan yang memiliki kadar kolesterol jahat dimasak dengan bawang merah, karena hal itu ditujukan untuk menetralkan. Zat yang berperan untuk menurunkan LDL adalah sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur.
5. Melancarkan sistem ekskresi
Manfaat bawang merah juga dapat melancarkan sistem pembuangan urin dan feses agar lebih sehat, selain itu juga mampu untuk mencegah sembelit. Merebus bawang merah kemudian meminum airnya juga dapat membuat proses pengeluaran urin menjadi lebih baik.
6. Memperbaiki Kinerja Sistem Syaraf agar Dapat Lebih Tenang
Adanya kandungan folat dapat membantu tubuh menghambat produksi homosistein dimana zat ini dapat mencegah nutrisi yang terkandung di dalam darah dapat mencapai otak. Homosistein ini mempengaruhi berbagai jenis hormon yang juga mempengaruhi dampak fisik seperti istirahat, nafsu makan, maupun dampak psikis seperti suasana hati. Dengan adanya folat, seluruh hormon dapat terkontrol dan syaraf menjadi lebih tenang.
7. Mencegah Diabetes
Seluruh zat yang terdaftar di atas juga sangat baik dan mampu mengontrol kadar hormon insulin di dalam tubuh untuk mencegah terjadinya diabetes, khususnya diabetes mellitus. Hal ini baik bagi mereka yang sedang berupaya menurunkan kadar gula di dalam tubuhnya karena penyakit ini bisa dikatakan sangat berbahaya.
Ternyata banyak sekali manfaat makan bawang merah. Meskipun begitu, apabila bawang merah dikonsumsi berlebihan, maka hal ini dapat berakibat buruk bagi kesehatan Anda. Ada beberapa orang yang tidak kuat dan dapat mengalami iritasi lambung ketika mengonsumsi bawang merah mentah ataupun yang sudah diolah dan dicampur ke dalam hidangan karena intensitasnya berlebihan. Untuk itu, Anda juga harus menyeimbangkan dengan makanan sehat yang lain agar kondisi tubuh Anda tetap prima setiap saat. Semoga bermanfaat!


FUNGSI
Bawang merah mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Bawang merah kaya akan vitamin dan zat lain seperti fosfor, seng, serta zat bermanfaat bagi tubuh lainnya. Khasiat bawang merah yang terkenal adalah sebagai penurun tekanan darah. Seperti yang Anda ketahui, bawang merah mentah umumnya disajikan sebagai acar pada masakan berlemak seperti sate, nasi goreng, dan semacamnya. Selain baik untuk kesehatan, bawang merah menjadi kunci utama dalam berbagai masakan nusantara. Hampir seluruh daerah di Indonesia menggunakan bawang merah dalam olahan kulinernya. Bawang merah mampu menonjolkan rasa masakan dan memberikan rasa gurih terutama untuk masakan pedas yang menggunakan cabai seperti bumbu balado, nasi goreng, rujak, dan sebagainya.



CIRI CIRI BAWANG MERAH
Bawang merah memperbanyak diri dengan menggunakan umbi lapis (perkembang biakan dengan cara vegetatif). Bawang merah adalah tanaman setahun (semusim) yang berbentuk rumput . Ciri morfologi tanaman bawang merah yaitu batangnya pendek sekali hampir tidak kelihatan . Akarnya merupakan akar serabut . Daunnya panjang panjang . Daun tersebut akan membengkak membentuk umbi lapis

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Garnish

Topic 1: Daily Activity (Indonesian version)16 april 2019

topic 5 : Food Terminologi (4)