Topic 4 Describes some ingredients ( 24 Januari 2019)
BAWANG MERAH
SEJARAH PENYEBARAN BAWANG MERAH
Tanaman
bawang merah diyakini berasal dari daerah Asia Tenggara, yakni sekitar
Banglades, India, dan Pakistan. Bawang merah dapat dikatakan sudah di kenal
oleh masyarakat sejak ribuan tahun yang lalu, pada Zaman Mesir Kuno sudah banyak orang menggunakan bawang merah untuk
pengobatan.
Dari Eropa Barat, bawang merah ini
menyebar luas sampai ke daratan Amerika, hingga Asia Timur dan Tenggaranyang
berkaitan dengan pemburuan rempah-rempah oleh bangsa Eropa di benua Asia.
KANDUNGAN YANG TERDAPAT PADA BAWANG MERAH
FUNGSI
Bawang merah mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Bawang merah kaya akan vitamin dan zat lain seperti fosfor, seng, serta zat bermanfaat bagi tubuh lainnya. Khasiat bawang merah yang terkenal adalah sebagai penurun tekanan darah. Seperti yang Anda ketahui, bawang merah mentah umumnya disajikan sebagai acar pada masakan berlemak seperti sate, nasi goreng, dan semacamnya. Selain baik untuk kesehatan, bawang merah menjadi kunci utama dalam berbagai masakan nusantara. Hampir seluruh daerah di Indonesia menggunakan bawang merah dalam olahan kulinernya. Bawang merah mampu menonjolkan rasa masakan dan memberikan rasa gurih terutama untuk masakan pedas yang menggunakan cabai seperti bumbu balado, nasi goreng, rujak, dan sebagainya.
- Karbohidrat dan zat gula, yang berfungsi sebagai sumber energi utama di dalam tubuh agar lebih kuat dan tidak mudah lapar.
- Protein, berfungsi untuk membantu memperlancar metabolisme sel dan regenerasi sel, sehingga seluruh sistem jaringan dalam tubuh bekerja sebagaimana mestinya.
- Protein, berfungsi untuk membantu memperlancar metabolisme sel dan regenerasi sel, sehingga seluruh sistem jaringan dalam tubuh bekerja sebagaimana mestinya.
- Vitamin B6, berfungsi untuk menjaga kesehatan beberapa sistem di dalam tubuh diantaranya adalah kulit, darah, maupun syaraf.
- Vitamin C, berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Kalsium, berfungsi untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang agar lebih kuat.
- Zat besi, berfungsi untuk memperlancar pengangkutan oksigen ke seluruh jaringan darah di dalam tubuh.
Magnesium, berfungsi untuk membentuk protein dan DNA.
Magnesium, berfungsi untuk membentuk protein dan DNA.
- Kalium, berfungsi untuk memperkuat sistem kinerja jantung.
-
Flavonoid, berfungsi sebagai antioksidan tambahan dimana bisa menangkal
racun atau radikal bebas berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
- Folat, untuk menormalkan kinerja saraf.
- Kromium, sebagai pembakar lemak.
MANFAAT BAWANG MERAH BAGI KESEHATAN
1. Meredakan Penyakit Flu, Batuk, dan Masuk Angin
Mengonsumsi
bawang merah mentah dapat mengatasi masalah pernafasan untuk mengurangi
radang tenggorokan. Untuk hasil yang lebih optimal, Anda juga dapat
mencampurkan bawang merah dengan madu dan jahe, dengan cara menjadikan
ketiga bahan tersebut sebagai jus. Selain dikonsumsi, bawang merah juga
dapat digunakan sebagai bahan untuk “kerokan”, dimana merupakan salah
satu metode tradisional yang dapat membantu angin segera keluar dari
tubuh karena pori-pori sedang terbuka. Biasanya bawang merah menjadi
pengganti uang logam karena relatif lebih keras dan dapat membuat kulit
terasa perih.
2. Mengatasi Bau Mulut dan Infeksi pada Gusi
Bawang
merah juga menjadi cara untuk mengatasi bau mulut dan infeksi. Wanginya
yang cukup tajam dapat menghilangkan bau yang tidak nyaman di mulut,
meskipun begitu Anda juga harus tetap berkumur-kumur setelah mengonsumsi
bawang merah karena cukup menyengat. Setelah itu, mulut Anda akan lebih
segar dan lebih percaya diri untuk beraktivitas.
3. Mencegah Kanker
Seluruh
jenis zat yang disebut di atas hanya sebagian dari kadar utama di dalam
bawang merah. Seluruhnya tentu sangat baik untuk membangun sistem
jaringan pada tubuh agar lebih kuat dan juga memperkecil kemungkinan
berkembangnya sel-sel abnormal yaitu gejala kanker.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat (LDL) dan Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan
yang ada di dalam bawang merah tersebut dapat mengontrol sistem
peredaran darah, dan juga bisa mengatasi penyumbatan pada arteri. Dengan
fungsi ini, jantung akan lebih sehat dan dapat memompa darah dengan
lebih baik dari sebelumnya. Ada beberapa makanan yang memiliki kadar
kolesterol jahat dimasak dengan bawang merah, karena hal itu ditujukan
untuk menetralkan. Zat yang berperan untuk menurunkan LDL adalah sulfida
methylallyl dan asam-amino sulfur.
5. Melancarkan sistem ekskresi
Manfaat
bawang merah juga dapat melancarkan sistem pembuangan urin dan feses
agar lebih sehat, selain itu juga mampu untuk mencegah sembelit. Merebus
bawang merah kemudian meminum airnya juga dapat membuat proses
pengeluaran urin menjadi lebih baik.
6. Memperbaiki Kinerja Sistem Syaraf agar Dapat Lebih Tenang
Adanya
kandungan folat dapat membantu tubuh menghambat produksi homosistein
dimana zat ini dapat mencegah nutrisi yang terkandung di dalam darah
dapat mencapai otak. Homosistein ini mempengaruhi berbagai jenis hormon
yang juga mempengaruhi dampak fisik seperti istirahat, nafsu makan,
maupun dampak psikis seperti suasana hati. Dengan adanya folat, seluruh
hormon dapat terkontrol dan syaraf menjadi lebih tenang.
7. Mencegah Diabetes
Seluruh
zat yang terdaftar di atas juga sangat baik dan mampu mengontrol kadar
hormon insulin di dalam tubuh untuk mencegah terjadinya diabetes,
khususnya diabetes mellitus. Hal ini baik bagi mereka yang sedang
berupaya menurunkan kadar gula di dalam tubuhnya karena penyakit ini
bisa dikatakan sangat berbahaya.
Ternyata
banyak sekali manfaat makan bawang merah. Meskipun begitu, apabila
bawang merah dikonsumsi berlebihan, maka hal ini dapat berakibat buruk
bagi kesehatan Anda. Ada beberapa orang yang tidak kuat dan dapat
mengalami iritasi lambung ketika mengonsumsi bawang merah mentah ataupun
yang sudah diolah dan dicampur ke dalam hidangan karena intensitasnya
berlebihan. Untuk itu, Anda juga harus menyeimbangkan dengan makanan
sehat yang lain agar kondisi tubuh Anda tetap prima setiap saat. Semoga
bermanfaat!
Bawang merah mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Bawang merah kaya akan vitamin dan zat lain seperti fosfor, seng, serta zat bermanfaat bagi tubuh lainnya. Khasiat bawang merah yang terkenal adalah sebagai penurun tekanan darah. Seperti yang Anda ketahui, bawang merah mentah umumnya disajikan sebagai acar pada masakan berlemak seperti sate, nasi goreng, dan semacamnya. Selain baik untuk kesehatan, bawang merah menjadi kunci utama dalam berbagai masakan nusantara. Hampir seluruh daerah di Indonesia menggunakan bawang merah dalam olahan kulinernya. Bawang merah mampu menonjolkan rasa masakan dan memberikan rasa gurih terutama untuk masakan pedas yang menggunakan cabai seperti bumbu balado, nasi goreng, rujak, dan sebagainya.
CIRI CIRI BAWANG MERAH
Bawang merah memperbanyak diri dengan menggunakan umbi lapis (perkembang biakan dengan cara vegetatif). Bawang merah adalah tanaman setahun (semusim) yang berbentuk rumput . Ciri morfologi tanaman bawang merah yaitu batangnya pendek sekali hampir tidak kelihatan . Akarnya merupakan akar serabut . Daunnya panjang panjang . Daun tersebut akan membengkak membentuk umbi lapis
Sering ki makan shallot kah kak ?
BalasHapus