Terminologi
Terminologi
1. 1. Amaretto (bahasa Italia
untuk "sedikit pahit") adalah minuman keras Italia manis yang berasal
dari Saroono, italia . Meskipun awalnya dibumbui oleh almond pahit, berbagai
merek komersial modern dibuat dari dasar batu aprikot
, batu persik, atau almond, yang semuanya merupakan sumber alami benzaldehyde yang memberikan rasa utama seperti almond dari
liqueur. Nama amaretto berasal dari kata bahasa Italia amaro kecil , yang berarti "pahit",
yang merujuk pada rasa khas yang dipinjamkan oleh mandorla amara atau oleh
kernel drupe . Namun, kepahitan amaretto cenderung ringan, dan
pemanis (dan kadang-kadang almond manis) meningkatkan rasa dalam produk akhir.
Dengan demikian orang dapat menafsirkan nama minuman keras sebagai deskripsi
rasa sebagai "sedikit pahit".
2. 2.Angelica
adalah tanaman herbal dari keluarga Apiaceae, subspesies yang dibudidayakan
bagian batang dan akarnya. Herbal ini sering digunakan sebagai penambah rasa
atau wangi‐wangian. Angelica juga digunakan untuk membatu mengatasi
beberapa masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan, perut kembung, kram perut,
rematik,
dan kelainan kulit.
3. 3.Crème
anglaise ( Bahasa Prancis untuk "Krim Inggris")
adalah custard
ringan yang digunakan sebagai krim penutup atau saus. Ini adalah campuran gula
, kuning telur , minyak, dan susu
panas yang sering dibumbui dengan vanila
. Namanya mungkin berasal dari prevalensi puding manis dalam hidangan penutup Inggris .
4. 4.Arrowroot
adalah tepung bebas gluten yang merupakan salah satu sumber karbohidrat alami
terbaik. tepung umbi garut adalah nama indonesia dari arrowroot powder, bisa
menjadi penganti tepung maizena juga. Jenis tepung bebas guten yang berasal
dari jenis umbi-umbian garut. Memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi serta
mudah dicerna, sehingga baik untuk yang sedang bermasaah dengan pencernaan.
5. 5.Aspic adalah hidangan di
mana bahan diatur menjadi agar - agar yang terbuat dari kaldu daging
atau consommé
. Hidangan non- gurih
, sering dibuat dengan campuran gelatin komersial tanpa stok atau consommé,
biasanya disebut salad jello di Amerika Serikat atau salad gelatin di tempat
lain. Ketika didinginkan, kaldu yang dibuat dari daging bubur karena gelatin
alami yang ditemukan dalam daging.
6. 6.Batter yaitu
campuran bahan-bahan yang tersusun dari tepung terigu, pati jagung, gums (CMC),
dan bumbu lainnya. Batter dapat menjadi solusi untuk meminimalisir menurunnya
aspek sensori pada produk dengan cara melapisi produk pangan karena lapisan
batter dapat mencegah produk mengalami kehilangan air berlebih selama proses
penggorengan dan menurunkan penyerapan minyak berlebih ke dalam produk. Selain
itu, batter berfungsi memudahkan tepung roti atau breadcrumb menempel pada
bahan makanan. Batter adalah adonan
tipis yang dapat dengan mudah dituang ke dalam wajan. Kata batter berasal dari
kata Perancis battre yang berarti mengalahkan , karena banyak batter
membutuhkan pemukulan atau pengocokan yang kuat dalam persiapan mereka.
7. 7.Baume
8. 8.Krim Bavaria , creme
bavaroise atau bavarois sederhana adalah hidangan penutup yang terdiri dari
susu yang ditebal dengan telur dan gelatin atau isinglass , di mana krim kocok dilipat. Campuran terbentuk dalam cetakan dingin
dan tidak dicetak untuk disajikan. Versi sebelumnya, kadang-kadang disebut
fromage bavarois , tidak termasuk telur. Krim Bavaria adalah hidangan penutup klasik yang termasuk dalam repertoar koki Marie-Antoine Carême , yang terkadang
dikreditkan dengan itu. Dinamai pada awal abad ke-19 untuk Bavaria
atau, mungkin lebih mungkin dalam sejarah masakan haute , untuk orang Bavaria yang berkunjung secara
istimewa, seperti Wittelsbach
9. 9.Beignet itu sendiri
adonan roti goreng ditabur gula pasir, mirip dengan bolang-baling di Jawa.
Beignet New Orleans ini lebih mengarah ke struktur donat. Dalam bahasa Perancis
Beignet artinya gorengan. Di Belanda menjelang Natal dan tahun baru banyak
penjual Oliebollen yang juga berdagang Appelbeignet atau Ananasbeignet.
10. Blackjack adalah minuman yang terbuat dari scotch
whisky pilihan dan resep cola. Dengan kandungan alkohol hanya 4,8%, minuman ini
termasuk ringan dan rasa yang manis.
11. Bombe mixture
12. Bombes
13. Boulangerie yaitu toko yang membuat dan menjual
roti
14. Buttermilk awalnya adalah cairan yang dihasilkan
dari pengolahan krim kental menjadi mentega. Pada jaman dulu orang membuat
mentega menggunakan alat pengocok kayu dan manual. Nah cairan sisanya ini lah
yang disebut buttermilk, masuk akal juga jika kemudian diberi sebutan
buttermilk -susunya mentega. Buttermilk kini dibuat dengan fermentasi dari susu
segar dengan menambahkan bakteri asam laktat yang rendah lemak. Hasilnya susu
segar akan mengental dan mempunyai rasa asam. Namun tidak sekental atau setajam
rasa yogurt.
15. Calvados ( Pengucapan bahasa Prancis: [ kal.va.dos] ) adalah brandy
apel atau pir dari wilayah Normandia di Prancis. Calvados disuling dari sari yang terbuat
dari apel khusus yang ditanam dan dipilih, dari lebih dari 200 varietas bernama
16. Candied adalah makanan berkalori tinggi yang
pada umumnya berbahan dasar gula, air, dan sirup fruktosa. Para ahli pernah
menemukan permen purba di Mesir sekitar 3500 tahun yang lalu. Dan di tempat
yang lain juga pernah ditemukan gumpalan madu kering yang diduga dijadikan permen
oleh manusia purba pada saat itu.
17. Caramel adalah gula-gula yang terbentuk dari
proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige sampai
cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak permen.
18. Caramel fruit yaitu sama seperti kamarel biasa
hanya saja bahan dasarnya terbuat dari buah-buahan
19. Caramelized yaitu melarutkan gula dengan air
sambil memasaknya di atas kompor gas hingga mendidih dan b1erubah menjadi
karamel. Atau metode memasak daging, sayur, bawang, atau buah pada wajan panas
di atas kompor gas untuk mengeluarkan gula alaminya.
20. Cassata atau Cassata siciliana adalah sebuah
makanan manis tradisional dari wilayah Palermo
dan Messina,[1] Sisilia,
Italia.
Cassata juga merujuk kepada es krim Neapolitan yang
berisi kacang atau buah yang dikeringkan atau dijadikan manisan. Cassata
terdiri dari kue sponge bundar yang dicampur dengan jus buah
atau liqueur
dan dipadu dengan keju ricotta, manisan buah,
dan isian coklat atau vanila
yang mirip dengan krim cannoli.
21. Charlotte
22. Chocolate vermicelli
23. Compote merupakan campuran berbagai macam buah
dalam bentuk utuh atau potongan yang dimasak dalam sirup gula, dapat ditambah
dengan rempah-rempah (cengkeh, kayu manis) sehingga menghasilkan sesuatu yang
baru tetapi padu. Buah yang digunakan buah yang bertekstur lunak untuk
mempersingkat waktu pemasakan.
24. Coulis yaitu benyuk saus yang kental yang terbuat
dari sayuran atau buah-buahan yang telah disaring
25. Coupe yaitu ice cream atau shorbet yang divariasi
dengan buah segar atau buah siap saji dan dilengkapi dengan syrup sebagai
toping atau garnish
26. Cointreau adalah sebuah merk dari minuman
beralkohol sejenis triple sec yang berasal dari Prancis dan dibuat dari kulit
jeruk yang dikeringkan. Cointreau pertama kali dibuat pada 1875 oleh Eduourd
Cointreau, Kandungan alkohol dalam Cointreau adalah 40%.
27. Creme de cacao adalah sejenis minuman beralkohol
yang mempunyai rasa manis dan rasa coklat
28. Creme de cassic adalah sejenis minuman beralkohol
yang mempunyai rasa manis dan rasa blackcurrant
29. Crepe adalah panekuk tipis yang terbuat dari
gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat
lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.
30. Creme fraiche, umumnya digunakan utk mengolah
makanan Perancis,campuran saus, sup atau topping dessert. Kandunganlemaknya ckp
tinggi. Teksturnya lembut, sangat kentaldan berwarna kekuningan. Rasanya asam,
tp tdk seasam sour cream.
31. Croquant adalah sejenis makanan ringan yg masih
satu keluarga dengan “KUE SUS”, yang membedakan ialah topingnya, kalau
cqroquant memakai toping kacang dan bisa diisi dengan berbagai varian rasa like
Hokkaido Cheese, Matcha, Vanilla, Oreo, Peanut butter, Premium Cream, Nutella,
en Strawberry
32. Crystallization adalah proses pembentukan bahan
padat dari pengendapan larutan, melt (campuran leleh), atau lebih jarang
pengendapan langsung dari gas.
33. Dariole yaitu istilah yang berasal perancis yang
merujuk ke cetakan kecil, silinder, serta makanan penutup dipanggang di
dalamnya.
34. Essences
35. Essential oil atau dikenal juga sebagai minyak
eterik (aetheric oil), minyak atsirih, minyak terbang (volatile oil), serta
minyak aromatik (aromatic oil), merupakan bahan dasar dari wangi-wangian atau
minyak gosok (untuk pengobatan) alami.
36. Flambé adalah prosedur memasak dengan
menyalakan api pada masakan yang mengandung atau diberi alkohol. Kata ini
berarti "terbakar" dalam bahasa Prancis.
37. Framboise yaitu sejenis minumal beralkohol yang
difermentasikan dengan raspberry
38. Frangelico adalah minuman keras berwarna emas
pucat yang terbuat dari hazelnut Tonda Gentile. Ia disuling di rantau Piedmont
Itali utara dari penyerapan alkohol dan air kacang-kacangan. Ekstrak perisa
semulajadi seperti koko dan vanila ditambah sebelum campuran dengan alkohol,
gula dan air untuk memenuhi kekuatan botol.
39. Frappe adalah minuman es kopi khas Yunani yang
bersalut buih, terbuat dari kopi instan, gula, air dan es. Frappe sering
disebut juga dengan mendinginkan minuman dengan es.
40. Friandise adalah sajian kue kering
41. Galette adalah istilah Perancis untuk jenis kue
yang bentuknya datar, bundar dan pipih seperti pancake. Konsep ini sebenarnya
mirip dengan bing, pancake khas Cina. Di Perancis, istilah galette biasanya
digunakan pada kue kering berukuran yang besar.
42. Glace adalah kaldu coklat yang dipanaskan terus
menjadi agak kental " glarinous form" ukuran kekentalannya
adalah bila sudah bisa menempel pada punggung sendok " coast the back of a
spoon".
43. Glaze yaitu kaldu yang dimasak perlahan-lahan
sehingga mengental dan melengket tanpa bahan pengental.
44. Gianduja adalah nama yang diberikan pada gaya
coklat Eropa yang terbuat dari pasta coklat dan kacang. Pasta hazelnut paling
sering terjadi, tapi gianduja juga bisa dibuat dengan pasta almond. Muncul
dalam susu atau varietas coklat gelap.
45. Grand Marnier yaitu cairan alkohol atau bir yang
awalnya digunakan untuk memasak.
46. Gratinate adalah proses pemberian warna coklat
pada makanan yang sudah matang di bawah peralatan yang disebut salamander.
47. Beurre noisette berarti mentega hazelnut atau
hazelnut butter dan disebut juga brown butter. Dinamai demikian karena aromanya
wangi seperti hazelnut yang dipanggang. Bentuknya berupa mentega cair berwarna
bening kecokelatan dengan sedikit buih.
48. Kirsch atau kirschwasser dapat diterjemahkan
menjadi air ceri, merupakan salah satu minuman keras jenis brandy yang kering,
tidak berwarna, dan merupakan hasil distilasi dari sari buah ceri morello hitam
yang telah difermentasi.
49. Liqeur dalah minuman beralcohol yang memiliki rasa
manis dan diperoleh dari proses fermentasi buah anggur, biji bijian, kentang,
Beras dll dan didetilasi secara berulang-ulang guna menambah kadar alcohol
antara -/+ 38 %
50. Madiera
51. Maraschino yaitu minuman keras yang diperoleh dari
distilasi ceri marasca
52. Marsala adalah salah satu jenis anggur manis yang
berasal dari marsala (italia)
53. Mascarpone cheese adalah keju segar dari Italia
yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi. Keju Mascarpone berwarna
putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.
54. Macerate yaitu proses pembuatan anggur dimana
bahan fenolik anggur-tanin, zat pewarna (anthocyanin) dan senyawa perasa diserap
dari kulit anggur, biji, batang.
55. Mise en Place yaitu persiapan dan penempatan
segala peralatan dan perlengkapan yang akan digunakan dalam penghidangan sajian
makanan pada tempatnya, sehingga memudahkan pada saat penggunaanya.
56. Mouse yang berarti busa, adalah makanan prasaji
yang memanfaatkan gelembung udara untuk menciptakan tekstur cerah dan
berlubang. Mousse memiliki rasa manis atau berperisa.
57. Mousseline sauce merupakan campuran dari
hollandaise sauce dan heavy cream
58. Nibs yaitu biji
59. Nougat adalah sebuah permen yang terbuat dari gula
atau madu, kacang panggang (badam, kenari, pistachio atau hazelnut, namun bukan
kacang tanah) dan beberapa buah kering.
60. Parfait adalah dessert atau makanan pencuci mulut
yang berasal dari Perancis. Parfait memiliki tampilan yang cantik menggoda,
dengan cita rasa manis dan lembut.
61. Praline merupakan bentuk permen cokelat yang
terbuat dari cokelat, mentega yang disajikan dalam bentuk beraneka ragam yang
isinya seperti kacang, buah dan lain-lain.
62. Puding yaitu hidangan penutup yang terbuat dari
bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur yang cara
penyajiannya didinginkan lebih dulu.
63. Puree adalah makanan yang dilembutkan dengan
menggunakan blender, dilumat atau disaring yang memiliki tekstur lembut, cair ,
dan kental.
64. Romanoff sauce
65. Sabayon yaitu teknik memasak yang menggunakan air
yang terus dipanaskan sambil mengaduk bahan diatasnya dengan wadah yang lain.
66. Saccharometer yaitu alat yang berfungsi untuk
mengukur kepadatan gula dalam cairan.
67. Saffron yaitu rempah yang berasal dari timur
tengah yang berfungsi sebagai penyedap rasa pada makanan dan berasal dari
tangkai putik bunga crocus sativu yang berwarna ungu
68. Salamander Adalah sebuah alat dengan sumber api /
panas dari bagian atas, dipergunakan untuk memberikan warna pada bagian atas
makanan. Selain itu juga dapat diaplikasikan untuk merenyahkan bagian atas
makanan.
69. Tapioca pearl yaitu panganan yang terbuat dari
tepung tapioka yang memiliki bentuk kecil-kecil atau biasa disebut dengan sagu
mutiara.
70. Zuppa inglese yaitu makanan penutup dari italia
yang berbentuk seperti kue bolu dan memiliki rasa manis.
Komentar
Posting Komentar