Dessert khas Aceh
Kudapan manis khas daerah Aceh
Bahan dan Bumbu
Untuk Kulit
Cara membuat tepung
Sebelunya beras direndam 1 malam lalu dicuci bersih higga airnya jernih,lalu ditiriskan.Setelah ditumbuk dengan lesung samapi halus kemudian tepung diayak dan dijemur sampai kering. Lalu tepung kering disaring satu kali lagi dan siap diolah menajdi adonan.
Cara membuat Keukarah
Tepung dan gula diaduk rata dan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental. Tujuannya agar adonan tersebut dapat turun dari cetakan saat akan digoreng..Setelah dimasukkan ke cetakan, adonan dapat langsung digoreng sambil memutar Keukarah melingkari wajan dengan ketebalan ½ cm. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu bentuk sesuai selera kita.
1. Kue bingkang
Kue tradisional khas Aceh yang pertama adalah bingkang. Kue yang cukup populer di wilayah Pidie Jaya, Aceh ini terbuat dari campuran tepung terigu, santan, gula, telur, dan mentega yang dikukus hingga matang. Selain disantap langsung, kue bingkang juga kerap dinikmati bersama dengan teh hangat atau kopi.
- Telur bebek5 butir
- Tepung terigu300 gr
- Gula pasir250 gr
- Santan kelapa kental 500 cc
- Margarin3 sdm, lelehkan
- Vanili½ sdt
- Garam½ sdt
- Pecahkan telur bebek dalam wadah lalu kocok rata dengan tambahan gula pasir hingga larut dan mengembang kemudian disusul dengan menambahkan santan kelapa. Gunakan mixer untuk memudahkan pengocokan.
- Berikutnya tuangkan tepung terigu secara perlahan ke dalam kocokan telur bersama dengan margarine leleh dan aduk merata hingga menjadi adonan kue bingkang aceh.
- Ambil loyang, beri olesan margarine dan isikan dengan adonan kue bingkang aceh yang sudah dibuat di atas.
- Kemudian simpan loyang ke dalam pemanggangan dan panggang sampai matang serta tekstur kue berubah padat. Keluarkan.
2. Kue timphan
Kue manis khas Kota Serambi Makkah yang selanjutnya adalah kue timphan. Memiliki tampilan yang mirip dengan kue limus di Jawa Barat, kue satu ini terbuat dari campuran ketan atau kelapa muda, srikaya, dan potongan pisang yang dikukus hingga matang. Kue timphan akan semakin nikmat bila diberi taburan kelapa parut di bagian atasnya
- ¼ kg Pisang raja (haluskan)
- 200 gram tepung ketan
- 2 sendok makan santan kental
- 1 sendok makan air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
- 2 pcs telur ayam
- 50 cc Santan kental
- 100 gram Gula pasir
- 25 gram nangka matang (iris kecil)
- ½ sendok teh tepung terigu
- 1 helai daun pandan
- 50 gram kelapa muda (parut)
- ¼ sendok teh vanilli
- Siapkan wadah adonan lalu tuangkan bahan-bahan yang telah disiapkan untuk pembuatan kulit timphan di atas ke dalam wadah tersebut. aduk dan remas sampai semua bahan kulit timphan menyatu.
- Setelah adonan kulit timphan selesai dibuat, beralih ke pembuatan bahan isi timphan dengan cara mencampurkan telur yang telah dikocok dengan gula sampai larut dan mengental. Gunakan mixer agar lebih praktis.
- Kemudian tambahkan campuran telur dan gula yang sudah mengental dengan tepung terigu yang telah diayak halus dan santan kelapa kental. Aduk-aduk hingga merata.
- Berikutnya masukkan cincangan nangka ke dalam adonan bahan isi timphan disusul dengan parutan kelapa, dan daun pandan. Setelah itu masak sampai matang.
- Angakt campuran bahan isi timphan lalu taburi dengan vanilli dan aduk sekali lagi sampai tercampur rata dan biarkan dingin.
- Langkah terakhir, siapkan beberpa lembar daun pisang yang telah diberi olesan minyak sebelumnya lalu tuangkan adonan kulit timphan yang sudah dibuat tadi sedikit saja pada lembaran daun tersebut. setelah itu tambahkan adonan bahan isi timphan pada bagian tengahnya lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang. Masukkan ke dalam pengukusan, tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan.
3. Jadah lemang
Meski telah dikenal di berbagai wilayah di Indonesia, lemang khas Aceh memiliki daya tarik tersendiri yang patut kamu coba. Berbeda dengan lemang pada umumnya yang menggunakan tapai ketan atau durian sebagai toppingnya, lemang khas Aceh disajikan dengan dua topping yang berbeda, yaitu topping gurih berupa bawang goreng yang telah dibubuhi garam dan topping buah yang manis. Yummy!
Bahan Bahan nya
- 5 batang bambu
- 3 buah kelapa tua (di ambil santan nya)
- beberapa pucuk duan pisang yang muda
- 3 bambu beras ketan
Cara pembuatan nya
- Rendam beras ketan selama 6 jam
- buah kelapa tua diperah dan ambil 5 cawan santannya,dan tambah kan garam
secukup pada santan tersebut lalu aduk hingga rata
- cuci dan bersihkan batang bambu sebersih bersihnya
- masukan pucuk daun pisang kedalam batang bambu dengan baik
- masukan pucuk daun pisang kedalam batang bambu dengan baik
- masukanlah beras ketan kedalam bambu berserta santan nya secukup nya kedalam bambu
yang sudah terisi beras ketan, ingat beras ketan dan santan nya harus lebih banyak dari beres ketan
karna kalau kurang lemang nya nanti jadi mentah deh,,,
Cara memasak nya
cara
memasak lemang gak ribet2 banget kok cuma kita perlu menyiapkan
beberapa bahan aja, mudah kok bahan nya buatlah 2 tiang penyangga dari
kayu dengan ukuran setengah meter lalu tancapkan ke tanah kedua tiang
tersebutdengan sejajar,dan letakan besi bulat diatas kayu penyangga
tersebut,lalu
Hidupkan api (api kayu atau tempurung)setelah api hidup,letakanlah bambu yg sudah terisi beras
ketan tersebut diantara api kedua penyangga tersebut
supaya lemang tidak masak sebelah kita harus memutarkan bambu tersebut supaya masak nya merata dan gunakan
sarung tangan atau besi untuk memutar lemang bambu tersebut supaya tangan kita tidak panas dan terbakar
4. Kue bhoi
Sekilas kue bhoi berbentuk seperti kue cubit. Namun, berbeda dengan kue cubit, kue bhoi memiliki tekstur luar yang renyah saat digigit dengan bagian dalam yang lumer di mulut. Untuk menikmatinya, warga Aceh akan menyajikan kue bhoi bersama teh hangat atau kopi.
- bahan-bahan mentahnya ini:
- 150 gram Tepung Terigu
- 150 gram Gula pasir
- 2 butir Telur ayam
- 1/4 sendok teh soda kue bubuk
- secukupnya Mentega untuk mengoles cetakan
- Masukkan telur dan tambahkan gula pada baskom atau wadah lain. Kocok sampai mengembang.
- Masukkan vanili dan soda, kemudian kocok lagi sampai menyatu.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan dan panggang sampai matang.
5. Bohromrom
Saat berkunjung ke Aceh, jangan lupa mencicipi bohromrom, kue berbentuk bulat kecil bercita rasa manis nan legit. Bohrorom terbuat dari campuran tepung ketan, air dan gula merah cincang yang disajikan bersama taburan kelapa parut. Kue ini umumnya akan disantap sebagai camilan di kala senggang bersama dengan secangkir teh manis hangat.
Bahan:
500 gram tepung ketan putih
½ sendok the garam
100 ml air panas
80 ml air dingin
Air secukupnya buat merebus
3 lembar daun pandan
½ butir kelapa parut
½ sendok the garam
100 ml air panas
80 ml air dingin
Air secukupnya buat merebus
3 lembar daun pandan
½ butir kelapa parut
Isi:
200 gram kelapa muda, parut
100 gram gula merah
2 lembar daun pandan
50 ml air
100 gram gula merah
2 lembar daun pandan
50 ml air
Cara Membuat Resep Kue Boh Rom-Rom:
Isi: Campur semua bahan isi, masak hingga tercampur rata dan kering. Angkat
Campur tepung ketan, garam dan air panas. Aduk hingga rata
Tuang air dingin, aduk hingga adonan kalis
Ambil satu sendok the adonan isi dengan bahan isian. Bulatkan
Panaskan air bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan, masak hingga mengapung dan matang
Angkat, gulingkan diatas kelapa parut. Sajikan
Campur tepung ketan, garam dan air panas. Aduk hingga rata
Tuang air dingin, aduk hingga adonan kalis
Ambil satu sendok the adonan isi dengan bahan isian. Bulatkan
Panaskan air bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan, masak hingga mengapung dan matang
Angkat, gulingkan diatas kelapa parut. Sajikan
6. Meuseukat
Di Aceh, kamu akan menemukan meuseukat. Kue cantik berbentuk bulat atau persegi dengan ukiran timbul bergambar bunga dan dedaunan. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, buah nanas, dan gula pasir. Konon, kue meuseukat memiliki filosofi yang berkaitan dengan kesopanan dan kehormatan, sehingga akan disajikan sebagai hidangan utama untuk tamu-tamu penting.
Resep Kue Meuseukat Asli Enak Khas Aceh
Resep Kue Meuseukat
Asli Enak Khas Aceh. Meuseukat merupakan salah satu kue tradisional
dari Aceh atau semacam dodol nanas khas aceh. Meuseukat terbuat dari
tepung terigu dan campuran buah nanas, paduan yang unik ini menghasilkan
citarasa manis serta tekstur nya lembut. biasanya kue ini disajikan
untuk acara hajatan atau hari besar serta dapat juga dijadikan oleh-oleh
khas aceh.
Nah, bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah tapi tidak tahu resep nya. Jangan khawatir….karena pada kesempatan kali ini akan membagikan Resep Kue Meuseukat Asli Enak Khas Aceh untuk Anda. Yuk langsung saja simak resep nya!
Bahan yang diperlukan:
- 300gr gula
- 500 gr tepung terigu
- Air putih secukupnya
- 1 buah nanas
- 2 buah jeruk peras
- 50 gr mentega
Cara membuat Kue Meuseukat Asli Enak Khas Aceh :
- Langkah pertama, kupas buah nanas lalu cuci bersih.
- Setelah itu Parut nanas, peras dan ambil airnya.
- Kemudian, Peras jeruk lalu campurkan dengan air perasan nanas tadi
- Kemudian Saring perasan jeruk dan nanas, sisihkan
- Setelah itu, Panaskan penggorengan lalu masak air, lalu masukkan tepung terigu dan air perasan jeruk dan nanas
- Aduk terus hingga mendidih
- Setelah mendidih masukan mentega
- Aduk terus hingga adonan mengental dan padat. Angkat
7. Keukarah
Kue yang terakhir adalah keukarah, sejenis kue manis yang dibuat dari campuran tepung dan santan yang dimasak hingga membentuk serabut. Tak hanya dijadikan sebagai kudapan di sore hari, makanan bertekstur renyah ini juga sering dijumpai pada pesta pernikahan sebagai hantaran dari pihak laki-laki.
-Bahan Kue karah- 250g tepung beras
- 500g gula pasir
- 1L minyak goreng
- ½ L air
Cara membuat tepung
Sebelunya beras direndam 1 malam lalu dicuci bersih higga airnya jernih,lalu ditiriskan.Setelah ditumbuk dengan lesung samapi halus kemudian tepung diayak dan dijemur sampai kering. Lalu tepung kering disaring satu kali lagi dan siap diolah menajdi adonan.
Cara membuat Keukarah
Tepung dan gula diaduk rata dan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental. Tujuannya agar adonan tersebut dapat turun dari cetakan saat akan digoreng..Setelah dimasukkan ke cetakan, adonan dapat langsung digoreng sambil memutar Keukarah melingkari wajan dengan ketebalan ½ cm. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu bentuk sesuai selera kita.
Komentar
Posting Komentar