Topic 4: Describe some ingredients (4)
Black Pepper
*History
Tanaman
lada (Piper nigrum Linn) berasal dari daerah Ghat Barat, India.
Demikian juga, tanaman lada yang sekarang banyak ditanam di Indonesia
ada kemungkinan berasal dari India. Sebab pada tahun 110 SM – 600 SM
banyak koloni Hindu yang datang ke Jawa. Mereka itulah yang diperkirakan
membawa bibit lada ke Jawa. Pada abad XVI, tanaman lada di Indonesia
baru diusahakan
secara kecil-kecilan (Jawa). Tetapi pada abad XVIII, tanaman tersebut
telah diusahakan secara besarbesaran (Anonim, 1980).
*Nutrient Content
Lada
hitam memiliki kandungan nutrisi yang mengejutkan, di antaranya
antioksidan, vitamin A, vitamin C, dan senyawa seperti likopen, karoten,
zea-xanthin, dan cryptoxanthin yang membantu menghilangkan radikal
bebas yang merusak, sehingga mencegah terjadinya kanker, masalah hati,
dan penyakit kardiovaskuler.
*Function
Berikut ini Manfaat lada hitam bagi kesehatan dan kecantikan yang dikutip dari situs Boldsky.com:
1. Mencegah Kanker
Menurut studi dari Michigan Cancer Center bahwa lada hitam ini dapat
memberikan reaksi baik bagi penyembuhan kanker payudara. Didalam lada
hitam ini terdapat zat yang dinamakan dengan piperine yang fungsinya
membantu mencegah perkembangan dari sel kanker payudara.
Lada
hitam juga mengandung vitamin C, Vitamin A, Flavonoid, karoten dan
aneka antioksidan lain yang bisa membatu mengatasi radikal bebas di
dalam tubuh.
2. Mengatasi Masalah Pencernaan
Lada hitam ternyata bisa mengatasi masalah pencernaan seperti kembung,
susah buang air besar, diare atau mual. Caranya cukup campurkan lada
hitam sedikit saja untuk bumbu masakan, dan dalam waktu singkat akan
dapat mengatasi masalah pencernaan.
3. Menurunkan Berat Badan
Berdasarkan penelitian lada hitam mengandung phytonutrient yang dapat menghancurkan sel-sel lemak yang ada didalam tubuh Anda.
4. Mencegah Jerawat
Untuk mengatasi jerawat bisa gunakan lada hitam dengan cara dijadikan
masker alami. Sebagai scrub, lada hitam bisa menghilangkan sisa-sisa sel
kulit mati, memperlancar jalan oksigen didalam kulit,dan menutrisi
kulit serta menjadi antibakteri bagi penyebab jerawat.
5. Mengurangi ketombe
Lada hitam yang berfungsi sebagai antibakteri dan anti peradangan dapat
juga membantu untuk membunuh bakteri pada kulit kepala. Makanya tak
heran jika lada hitam ini juga mencegah pertumbuhan ketombe.
6. Menyembuhkan demam dan flu
Lada hitam dapat melegakan hidung dan tenggorokan, serta tubuh bisa
menjadi lebih rileks. Caranya adalah dengan menambahkan lada hitam pada
semangkuk sup.
*Characteristic
Ladahitam (Piper Nigrum Linn)
adalah tumbuhan hijau yang tumbuh bertahun-tahun yang menghasilkan
buahseperti beri dan memiliki aroma yang pedas / tajam. Awalnya
diketahui sebagai “pamienta” atau “paminta” yang merupakan golongan dari
family Piperaceae. Lada hitam mempunyai beberapa ciri – ciri seperti,
daun yang tebal dengan warna hijau dan bentuk seperti telur. Tanaman
lada hitam juga memiliki bunga yang bewarna putih dan panjang yang
menghasilkan buah – buah pendek yang menggelantung dengan panjang 4
sampai 12 cm. Buah yang dihasilkan seperti beri bewarna hijau ketika
mentah dan berubah menjadi merah ketika matang. Lada hitam tersedia
dalam warna hitam dan putih. Lada hitam dibuat dengan proses men-drying atau
menjemur buah yang matang maupun yang belum matang dibawah sinar
matahari. Sedangkan untuk lada putih digunakan proses perendaman dan
pengelupasan kulit luarnya sebelumdipanaskan.
Komentar
Posting Komentar