Topic 4: Describe some ingredients (6)

KEMIRI   


       Kemiri merupakan tanaman asli Indonesia.Kemiri bisa dijumpai di daerah-daerah kepulauan Polynesia seperti Fiji, Tongo, Solomon,Cook Island, Samoa. Selain itu, kemiri tumbuh subur di daeah tropik di daerah Asia Tenggara seperti di Indonesia dan di samudra Pasifik seperti Hawaii, juga terdapat di Brazil (Amerika Selatan).  Konon dulu orang -orang Polynesia berlayar melewati Hawaii dan menanamkannya di sana. Dan di pulau hawai, di kepulauan Molokai warna simbolik pulau itu adalah lambang daun kemiri yang hijau. Di Indonesia kemiri tumbuh subur di kepulauan Sumatra, Sulawesi , dan NTT(Nusa Tengara Timur).  
        Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree.
          Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Batak),kemili (Gayo), kemiling (Lampung), buah kareh (buah keras, Mink. Nias), kaminting (Bjn, Day.). Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.
 
Ciri fisik kemiri
                Kemiri memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
1.      Tinggi tanaman ini mencapai sekitar 15-25 meter.
2.      Daunnya berwarna hijau pucat.
3.      terdiri dari 3-5 helai daun dari pangkal, berselang-seling dan pinggir daun bergelombang.
4.     Bentuk cabang pohon kemiri adalah berliku, tidak beraturan, membentang lebar dan    menggantung pada cabang bagian samping.
5.      Bunga kemiri berwarna putih kehijauan, harum dan tersusun dalam sejumlah gugusan
6.      Mahkota bunga berwarna putih dengan lima kelopak bunga berwarna putih kusam
7.      Kemiri memiliki buah berwarna hijau sampai kecoklatan, berbentuk oval sampai bulat
8.      kemiri mempunyai akar yang tunggang dan berwarna coklat.
Kandungan dan manfaat tanaman kemiri
Tanaman kemiri mengandung senyawa polifenol, flavonoid, dan saponi. Pada bagian biji kemiri banyak mengandung minyak.
Manfaatnya yaitu :
1.       Menjaga kelembaban kulit
Kemiri mengandung asam lemak yang kemudian diekstrak untuk dijadikan minyak kemiri. Karena kandungannya ini, minyak kemiri bermanfaat untuk melembabkan kulit yang kering. Minyak kemiri dapat masuk dan meresap ke dalam pori-pori kulit dengan mudah, sehingga dapat menutrisi kulit. Kulit menjadi lebih halus dan kenyal. Anda juga tidak perlu khawatir minyak kemiri akan meninggalkan bekas minyak pada kulit.
2.       Melindungi kulit dari sinar matahari
Selain kandungan asam lemak, minyak kemiri juga mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Ketiga vitamin ini dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi kulit dari berbagai kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas bisa diterima kulit dari berbagai sumber di lingkungan, seperti dari sinar matahari, angin, debu, dan partikel dari lingkungan lainnya.

3.       Membantu menyembuhkan luka pada kulit

Minyak kemiri juga bermanfaat dalam menyembuhkan masalah kulit tertentu. Seperti, kulit pecah-pecah, kulit kering, iritasi ringan pada kulit, luka, luka bakar, eksim, bekas luka, lesi, jerawat, dan psoriasis. Kandungan asam lemak dan antioksidan dalam minyak kemiri mungkin membantu dalam mengatasi masalah kulit tersebut.

4.       Mengurangi rambut rontok

Apakah rambut Anda sering rontok dalam jumlah banyak? Rambut rontok dalam jumlah sedikit mungkin umum terjadi pada setiap orang. Namun, jika rambut sering rontok dalam jumlah banyak, mungkin ini merupakan masalah. Salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan minyak kemiri.
Oleskan minyak kemiri pada rambut Anda setiap hari. Minyak kemiri dipercaya dapat mengurangi bahkan mencegah rambut rontok dari akarnya. Kandungan protein dan mineral dalam minyak kemiri dapat membantu menguatkan akar rambut Anda. Selain itu, menggunakan minyak kemiri juga dapat mempercepat pertumbuhan rambut baru.

5.        Menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala

Minyak kemiri mengandung asam amino dan juga asam lemak yang dapat menembus batang rambut dan kulit kepala Anda. Hal ini menjadikan rambut dan kulit kepala Anda sehat. Minyak kemiri dapat membuat rambut tampak berkilau, mempertahankan warna asli rambut, serta membuat rambut lebih tebal dan halus. Selain itu, minyak kemiri juga bisa mengatasi kulit kepala gatal dan ketombe.
6.       Dipakai Membuat Lilin dan Mengobati Sakit Perut
Kemiri atau disebut juga dengan candlenut, sesuai dengan nama ini, kemiri juga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan lilin.
Selain itu, kemiri juga sangat berkhasiat untuk mengobati diare, disentri, sakit perut, sembelit, demam, sariawan, dan sakit gigi.
Pengolahan biji kemiri
Sebenarnya banyak sekali berbagai olahan dari biji kemiri ini. Pengolahan yang baik dan benar akan menghasilkan kualitas produk yang bagus sehingga harga dari barang tersebut dapat mencapai standar. Berikut pengolahan dari biji kemiri yaitu :
-          Biji kemiri untuk campuran bumbu
-          Minyak kemiri
-          Bungkil (tepung) kemiri
-          Cangkangnya untuk karbon aktif
Pakar gizi klinis dr Marya W Haryono MGizi, SpGK menyebut, bahwa mengonsumsi kemiri mentah bisa menimbulkan potensi racun.
"Kemiri untuk bisa diambil manfaatnya harus melewati proses tertentu. Misalnya dibuat minyak atau melalui ekstraksi," ujarnya dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT tvOne Selasa 20 Maret 2018.
Lebih lanjut ia mengatakan, bahwa mengonsumsi kemiri dalam kondisi mentah dapat menimbulkan gangguan pada lambung. Meskipun belum ada studi klinis yang memastikan efek pada kesehatan dan toksisitas buah kemiri, Marya menyarankan sebaiknya Anda mengetahui bagaimana menghilangkan racun dalam kemiri.
"Untuk dapatkan manfaatnya sebaiknya kemiri diolah terlebih dahulu, entah di sangrai, dibakar, dan diambil minyaknya. Racun itu hilang setelah melewati proses pemanasan." 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengapa daging ikan berwarna merah, putih, dan orange

Garnish

Topic 1:daily(10 maret 2020)