Topic 5: Food Terminologi (7)
FOOD TERMINOLOGI
1. Redang
Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. selain
bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa , dan campuran
dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan diantaranya cabai, serai,
lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu
lainnya.
2. Coto Makassar
Coto Makassar adalah makassar tradisional Makassar, Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut)
yang direbus dalam waktu yang lama. kemudian rebusan jeroan di iris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
3. Sate
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang
ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau
bumbu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan
dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.
4. Bakso
Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan
indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan
tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging
ayam, ikan, dan udang.
5. Steik
Bistik atau steik adalah sepotong besar daging, biasanya daging sapi.
Daging merah, dada ayam dan ikan seringkali dipotong menjadi steik.
kebanyakan steik dipotong tegak lurus dengan serat otot, menambah
kelegitan daging. Steik biasanya dimasak dengan dipanggang, meskipun
dapat digoreng atau di-''broil''.
6. Dendeng
Dendeng adalah makanan daging yang dipotong tipis, lemaknya dibuang,
kemudian dibumbui dan di keringkan. dendeng adalah makanan yang
diawetkan. dendeng memiliki rasa asin dan manis yang menjadi ciri
khasnya. dalam pembuatannya, daging harus dikeringkan dengan cepat untuk
memperlambat pertumbuhan bakteri
7. Semur
Semur adalah makanan yang memiliki cita rasa manis, semur ini biasa
berisikan daging sapi, kentang, tahu, telur, dan biasa juga ditambah
dengan potongan tomat umtuk menambahkan rasa segar. diperlukan waktu
lama untuk memasak semur agar bumbunya benar-benar meresap.
8. Iga Bakar
Olahan makanan yang terbuat dari ig sapi ini memiliki ciri khas rasa
gurih, pedas dn manis. iga bakar ini juga di lengkapi dengan baluran
kecap dan sambal.
9. Tongseng
Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam. perbedaan
yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. tongseng dibuat
dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama
tulang iga.
10. Abon
Abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya
biasanya berwarna coklat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan bumbu
kecap. abon tampak seperti serat-serat kapas, karena di dominasi oleh
serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir.
Komentar
Posting Komentar