topic 5 : Food terminologi(6)
food terminologi
1. CHICKEN SALAD HAWAIAN
Hawaian Chicken Salad adalah salah
satu makanan pembuka atau appetizer,bisa juga disajikan sebagai menu
utama atau main course. Selain itu chicken hawaian salad juga sangat
cocok untuk anda yang sedang menjalankan programdiet.Sauce yang
digunakan pada Chicken Hawaian Salad yaitu mayonnaise,mengapa
menggunakan sauce mayonaise,karena chicken hawaian salad merupakan
makanan yang dihidangkan segar atau fresh dan harus menggunakan sauce
dingin atau cold sauce agar tidak merubah tekstur makanan tersebut.
2. STEW
Stew adalah kombinasi dari bahan
makanan padat yang telah dimasak dalam cairan dan disajikan dalam saus
yang dihasilkan. Bahan dalam rebusan bisa termasuk kombinasi sayuran
(seperti wortel, kacang , bawang paprika, jamur dan tomat ) atau daging ,
terutama daging yang lebih keras yang cocok untuk memasak lambat,
seperti daging sapi, uanggas dan sosis , dan makanan laut juga
digunakan. Sementara air bisa dijadikan cairan rebusan,anggur, stok ,
dan bir biasa juga biasa. bumbu dan perasan juga bisa ditambahkan. Stews
biasanya dimasak pada suhu yang relatif rendah ( direbus atau tidak
direbus ), memungkinkan rasa berbaur. Stew ini cocok untuk potongan
daging yang paling tidak lembut yang menjadi lembut dan berair dengan
metode panas lembab yang lembab. Hal ini membuatnya populer dalam
masakan murah. Potongan yang memiliki sejumlah jaringan bungkusan dan
agar-agar mudah terbentuk memberi embun yang lembab dan lembap,
sementara daging tanpa lemak dapat dengan mudah menjadi kering.Stew
dapat ditebalkan dengan cara reduksi atau dengan tepung , baik dengan
melapisi potongan daging dengan tepung sebelum dibakar, atau dengan
menggunakan roux atau beurre menie , ad onan yang terdiri dari bagian
lemak dan tepung yang sama. Penebal seperti tepung maizena atau garut
uga bisa digunakan. Stews mirip dengan sup , dan dalam beberapa kasus
mungkin tidak ada perbedaan yang jelas antara keduanya. Umumnya, stews
kurang cair dari sup, jauh lebih tebal dan membutuhkan lebih
3. GRATI
Gratin adalah lapisan keemasan yang
terbentuk dari permukaan makanan disaat makanan tersebut di brown
didalam oven atau diletakkan di bawah grill atau broiler biasanya di
atas makanan tersebut dilapisi dengan parutan keju, bread crumbs, or egg
dan bread crumbs sebelumnya, “ gratin” adalah lapisan yang menempel
pada wadah memasak, yang mana digores (grate in French) dan dimakan
sebagai makanan kecil yang lezat. Istilah tersebut telah diperluas untuk
menunjukkan metode dari memasak ikan, daging, sayuran, pasta dan bahkan
dari makanan yang manis-manis.
4. PROPENCALE
Sebuah istilah yang mengacu pada
hidangan yang disiapkan dengan gaya Provence, sebuah wilayah di Prancis
tenggara. Bahan yang menonjol digunakan dalam masakan Provencal meliputi
bawang putih, bawang merah, tomat, jamur, terong, dan minyak zaitun.
Seperti yang didefinisikan oleh Mechanical Turk pada tanggal 23 Desember
2011.
5. MINESTRONE SOUP
Minestrone adalah sup kental asal
Italia. Sup ini berasal dari kata "minestra", istilah yang digunakan
untuk menyebut sup kental. Umumnya minestrone dimasak dari kuah tomat
yang diberi isi berupa polong, bawang, seledri, tomat cincang dan
wortel, lalu ditambah pasta. Minestrone adalah masakan italia paling
merakyat, dimana setiap daerah punya variasi resepnya masing-masing.
Sejarahnya, kemungkinan sup ini dibuat dari sisa-sisa makanan yang tak
terpakai. Masakan ini berasal dari resep para petani yang ingin membuat
masakan sederhana namun bergizi dan mengenyangkan. Ada istilah
tersendiri yang mengkategorikan masakan sederhana yang diciptakan di
dapur rakyat, yaitu cucina provera atau masakan orang miskin. Walau
begitu, orang Italia sangat mencintai minestrone sehingga di tiap-tiap
rumah dan daerah, mereka menciptakan variasi yang sangat banyak. Di
Italia, posisi sup ini dapat disejajarkan dengan pasta. Tidak ada resep
yang baku untuk memasaknya, namun masyarakat Italia menggunakan
bahan-bahan seadanya yang saat itu tersedia di dapur. Bahan isi
minestrone berbeda-beda sepanjang tahun. Sup dapat berupa kaldu ayam
kental isi sayuran yang direbus sebentar atau mungkin direbus lebih
lama.
6.Yellow and there in man
Sejarah cake sangat panjang dan
tidak dapat dilepaskan dengan sejarah roti yang berasal dari mesir
kuno.Perkembangan cake mulai bervariatif pada abad 19 sejak ditemukan
baking powder sebagai bahan pengembang cake.
7. CHOCK
Sejarah ditemukannya pastri choux
bermula pada tahun 1533 ketika catherine dar Madicii kota kelahirannya
di Firenze, Italia untuk menikah dengan Hendri II dari prancis. Ia
membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke
Prancis. Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama
Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue.
Adonan tersebut kemudian ia namakan pâte a Panterelli, Nama tersebut
tidak bertahan lama karena adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai
pâte a Popelinidan lalu menjadi pâte a Popelin hingga akhirnya disebut
sebagai pâte à choux. Marie-Antoine cerême seorang juru masak dari
Perancis, menyempurnakan resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga
menjadi resep yang digunakan oleh para juru masak saat ini.
8. BAKE OF VEGETABLES
Bake of potato, atau jacket potato ,
adalah kentang yang telah dipanggang untuk dikonsumsi. Ketika dimasak
dengan baik, kentang panggang memiliki interior yang lembut dan kulit
yang segar. Ini bisa disajikan dengan isian dan bumbu seperti butter ,
keju atau sour cream . Kentang dapat dipanggang dalam oven konvensional
atau oven listrik, oven konveksi , oven , panggangan barbecue , atau
pada api terbuka. Beberapa restoran menggunakan oven khusus yang
dirancang khusus untuk memasak kentang dalam jumlah yang banyak.
kemudian membuat mereka tetap hangat dan siap untuk disajikan.
9. BIKA AMBON
Bika ambon Adalah sejenis makanan
asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, santan,
bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga
tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan coklat. Bika Ambon
biasanya dapat bertahan dalam kondidi terbaik selama sekitar 4 hari
karena setelah itu kue tersebut mulai mengerasMenurut penjelasan M Muhar
Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari
kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan
bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari
kue Bika atau Bingka khas Me;ayu itu. Selanjutnya om M Muhar omtatok
menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali
dijual dan popular di Simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
French Bread Adalah roti yang
bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan ukurannya yang besar,
dan sangat renyah. Roti ini berasal dari Prancis. Diameter standar
French Bread kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat mencapai 1
meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur luarnya sangat keras
dan bagian dalamnya putih dan lembut dan ketika ditekan, ia akan kembali
ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk mengetahui roti
yang masih baik.Roti ini menjadi symbol budaya di Perancis, selain
anggur wine dan keju. Roti dibuat hanya dari tepung, air, ragi dan
garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak.
Komentar
Posting Komentar