Topic 1: Daily (10 Februari 2020)
Hari ini hari pertama kami praktek lagi di kitchen, seperti
biasa pada pagi hari kami masuk jam 8 pagi dan tadi pagi , kami masuk agak
telat karena hujan deras. Jadi kami masuk jam 08.15 . Setelah itu kami di absen
kemudian di check peralatannya seperti small knife, table spoon dan juga
grooming.
Kemudian kami one line didepan office, kemudian kami membagi tugas
seperti biasa. Pada hari ini kami Cuma akan prepare untuk Indonesian buffet
yang akan di serve besok jadi kami membuatnya semua hari ini dan besok hanya
tinggal plattingnya saja. Kelompok kami kali ini mendapatkan soupnya karena
terakhir kali waktu minggu lalu kami mendapatkan menu appetizer.
Menu Soup kali
ini yaitu soto banjar dan juga ikan cuka. Kemudian setelah itu kami bergabung
dengan kelompok kami masing masing dan membagi tugas seperti biasa. Kali ini
saya dan juga riska yang membuat perkedel kentang untuk soto banjar.
Untuk pengolahannya pertama kentangnya di kupas terlebih
dahulu kemudian di rendam kedalam air agak kentangnya tidak hitam . Kemudian
setelah itu kami memotongnya menjadi beberapa bagian agar kentangnya cepat
matang
. Kemudian setelah itu kami menggoreng kentang tersebut agar lembek dan
kemudian setelah itu kentangnya di tumbuk-tumbuk menggunakan cobekan agar
kentangnya halus dan jangan lupa tambahkan garam . Setelah itu tambahkan perasa
seperti nutmeg, garam, gula dan juga irisan daun bawang kedalam perkedel.
Kemudian bentuk perkedel menjadi bulatan – bulatan kecil. Kemudian setelah itu
, perkedelnya di masukkan kedalam chiller. Karena hari ini hanya prepare nya
saja, untuk menggorengnya di lanjutkan besok
Setelah itu setelah tugas saya
selesai, kemudian saya membantu prepare an yang lain yang belum selesai. Untuk ikan cuka , kami menggunakan ikan tuna kemudian ikan
tunanya kami thowing terlebih dahulu kemudian setelah itu kami marinated. Dan
besok baru akan kami olah.
Karena soto banjar menggunakan ayam suwir, ayamnya kami
rebus biasa saja dan setelah ayam matang kemudian kami goreng sampai agak
keemasan dan setelah itu kami suwir.
Soto banjar juga menggunakan chicken stock, karena itu kami
membuat chicken stock dan untuk campuran lainnya kami campurkan keesokan
harinya..
Setelah itu kami semua istirahat dan makan . Kemudian kami
general cleaning dan setelah itu kami pulang.
English Version
Today is the first day we practice again in the kitchen, as usual on the morning we entered at 8 am and this morning, we entered rather late because of heavy rain. So we entered at 8:15. After that we were absent and then checked the tools such as small knife, table spoon and also grooming.
Then we line one in front of the office, then we divide the tasks as usual. Today we will only prepare for the Indonesian buffet that will be served tomorrow so we make it all today and tomorrow only platting. Our group got the soup this time because last time we got the appetizer menu last week. The Soup menu this time is soto banjar and ikan cuka. Then after that we join our respective groups and divide the tasks as usual. This time I and also Riska made perkedel for soto banjar.For processing, the first we peeled the potatoes and then soaked in water. Then after that we cut it into pieces so the potatoes cook quickly
Then we line one in front of the office, then we divide the tasks as usual. Today we will only prepare for the Indonesian buffet that will be served tomorrow so we make it all today and tomorrow only platting. Our group got the soup this time because last time we got the appetizer menu last week. The Soup menu this time is soto banjar and ikan cuka. Then after that we join our respective groups and divide the tasks as usual. This time I and also Riska made perkedel for soto banjar.For processing, the first we peeled the potatoes and then soaked in water. Then after that we cut it into pieces so the potatoes cook quickly
Then after that we fry the potatoes to make them soft and then after that the potatoes are mashed using a scratch so the potatoes are smooth and don't forget to add salt. After that, add flavorings such as nutmeg, salt, sugar and slice leek into the perkedel. Then the shape of the perkedel becomes small dots. Then after that, keep the perkedel into the chiller. Because today is just preparing it, we frying it tomorrow. After that, after my job is finished, then I help prepare others who haven't finished.For ikan cuka , we use tuna and then we thowing the fish first, then after that we marinated the fish. And tomorrow we will process it.
Because soto banjar uses shredded chicken, we boil the chicken normally and after the chicken is cooked then we fry it until it's a little golden and after that we shred.Soto banjar also uses chicken stock, so we make chicken stock and we mix it with the other mixture the next day.After that we all rested and ate. Then we general cleaning and after that we go home.
Because soto banjar uses shredded chicken, we boil the chicken normally and after the chicken is cooked then we fry it until it's a little golden and after that we shred.Soto banjar also uses chicken stock, so we make chicken stock and we mix it with the other mixture the next day.After that we all rested and ate. Then we general cleaning and after that we go home.
Terminologi soto banjar
Apabila anda berkunjung ke Kalimantan selatan khususnya Banjarmasin, maka kurang lengkap rasanya bila belum mencicipi kulinernya. Salah satu yang terkenal adalah Soto Banjar.
Soto Banjar adalah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan
selatan, kususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner
yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini
memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.
Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa
bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa
kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus
bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di
angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga
harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan
kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto
Banjar.
Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya.
Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus,
perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri. Pada proses penyajiannya,
ayam yang sudah di matang tadi disuwir – suwir. Kemudian mie soun, perkedel
kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir
tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri dan daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di
masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa,
kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang goreng, sambal dan kecap manis.
Cita rasa dari Soto Banjar ini memang unik. Rasa gurih dari
kaldu dan bumbu yang menyatu dalam kuah soto memberikan cita rasa yang kuat
pada Soto Banjar ini. Selain itu perpaduan bahan pelengkap yang bermacam -
macam tadi membuat sensasi yang berbeda saat menyantapnya. Menu satu ini sangat
nikmat ketika di santap saat siang hari yang panas, di temani dengan kerupuk
dan teh manis membuat makan siang anda lebih nikmat.
Kuliner satu ini bisa kita temukan di warung soto di
Banjarmasin. Dalam perkembangannya, menu satu ini tidak hanya populer di Kalimantan
selatan, makanan satu ini sudah menyebar ke seluruh daerah di pulau Kalimantan
dan di indonesia. Banyak penjual yang menjajakan menu satu ini untuk memuaskan
rasa kangen masyarakat akan Soto Banjar.
![]() |
Gambar: Soto Banjar |
Di setiap warung Soto Banjar biasanya tidak hanya menjajakan Soto Banjar saja, namun juga
ada menu lain seperti sate ayam dan sop banjar. Sop banjar merupakan menu
seperti Soto Banjar, hanya saja penyajiannya tidak menggunakan ketupat, tapi
menggunakan nasi. Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan selatan maka
kurang lengkap rasanya bila belum merakasakan kuliner satu ini.
Sumber: http://www.negerikuindonesia.com/2015/04/soto-banjar-kuliner-tradisional.html
Komentar
Posting Komentar