Topic 1: Daily (11 Februari 2020)
halo...
pada hari ini merupakan hari kedua kami praktek seperti biasanya kami one line dan diabsen dan juga periksa grooming. Kemudian setelah itu kami membahas buffet yang akan keluarkan sebentar siang. Kelompok kami kali ini membuat soupnya yaitu ikan cuka dan soto banjar. Karena kemarin kami sudah prepare ,jadi hari ini hanya tinggal finishing nya saja.
jadi untuk ikan cuka, kemarin sudah di marinated jadi hari ini sisa di pan seard dan juga di platting. Kemudian setelah itu , soto banjar. Untuk perkedel kentangnya hanya sisa di goreng saja menggunakan telur ,
kemudian soun ,ayam suwir,daun bawang,jeruk nipis, telur rebus dan juga sambel sotonya dan juga kecap manis sisa di platting kedalam mangkuk
kemudian setelah itu, kami melanjutkan untuk prepare buffet Celebes. Karena pada semester ini kami hanya akan merolling menu buffet yaitu Celebes, Indonesia, oriental dan europan . Pada minggu pertama kami masuk kitchen pada waktu buffet Celebes kelompok kami sudah mendapatkan menu main coursenya jadi kelompok kami mendapatkan menu dessert dari Celebes buffet. Menu dessert dari Celebes buffet yaitu cucuru bayao dan juga pisang ijo.
Pada hari ini kami hanya membuat cucuru bayaonya saja karena pisang untuk pisang ijo ,pisangnya belum matang.
Untuk membuat cucuru bayao bahan-bahan yang kami gunakan yaitu telur bebek, kenari yang dicincang halus,dan juga campuran tepung terigu dan juga tepung beras yang telah disangrai.
Pertama tama telur bebeknya di mixer sampai mengembang ,
kemudian masukkan tepung dan juga kenarinya
, dan juga jangan lupa tambahkan pewarna kuning telur. Kemudian setelah itu kukus cucuru bayaonya selma kurang lebuh 15 menit
setelah itu direndam kedalam simple syrup yang masih boil/mendidih agar cucuru bayao nya manis dan tidak kering.
Kemudian karena jika hanya di boil sebentar rasa manisnya tidak sampai ketengahnya , jadi cucuru bayaonya harus direndam kedalam simple syrup semalaman.
kemudian setelah itu kami general cleaning seperti biasanya dan kemudian kami pulang.'
Terminologi Cucuru Bayao
English Version
Hello...
today is our second day of practice as we usually line one and attend and also check grooming. Then after that we discussed the buffet that will be released briefly in the afternoon. Our group this time made the soup, vinegar and soto banjar. Because yesterday we prepared it, so today all that's left is finishing it.
so for vinegar, yesterday was marinated so today the rest is in pan seard and also in platting. Then after that, soto banjar. For the potato cake, only the rest is fried using eggs,then glass noodles, shredded chicken, leeks, lime, boiled egg and also sotel sotonya and also the remaining sweet soy sauce platting into a bowl
then after that, we proceed to prepare the Celebes buffet. Because in this semester we will only publish a buffet menu, namely Celebes, Indonesia, Oriental and European. On the first week we entered the kitchen at the Celebes buffet, our group got the main menu, so our group got a dessert menu from the Celebes buffet. The dessert menu of Celebes buffet is cucuru bayao and green banana.
On this day we only made the baya cucuru because the banana for green banana, the banana is not yet ripe.
To make the cucuru bayao the ingredients we use are duck eggs, finely chopped walnuts, and also a mixture of wheat flour and roasted rice flour.First the duck eggs are mixed until fluffy, then add flour and walnuts, and don't forget to add egg yolk coloring too. Then after that the baya cucuru is soaked in a simple syrup that is still boiling / boiling so that the baya cucuru is sweet and not dry.
then after that we general cleaning as usual and then we go home.
pada hari ini merupakan hari kedua kami praktek seperti biasanya kami one line dan diabsen dan juga periksa grooming. Kemudian setelah itu kami membahas buffet yang akan keluarkan sebentar siang. Kelompok kami kali ini membuat soupnya yaitu ikan cuka dan soto banjar. Karena kemarin kami sudah prepare ,jadi hari ini hanya tinggal finishing nya saja.
jadi untuk ikan cuka, kemarin sudah di marinated jadi hari ini sisa di pan seard dan juga di platting. Kemudian setelah itu , soto banjar. Untuk perkedel kentangnya hanya sisa di goreng saja menggunakan telur ,
kemudian soun ,ayam suwir,daun bawang,jeruk nipis, telur rebus dan juga sambel sotonya dan juga kecap manis sisa di platting kedalam mangkuk
kemudian setelah itu, kami melanjutkan untuk prepare buffet Celebes. Karena pada semester ini kami hanya akan merolling menu buffet yaitu Celebes, Indonesia, oriental dan europan . Pada minggu pertama kami masuk kitchen pada waktu buffet Celebes kelompok kami sudah mendapatkan menu main coursenya jadi kelompok kami mendapatkan menu dessert dari Celebes buffet. Menu dessert dari Celebes buffet yaitu cucuru bayao dan juga pisang ijo.
Pada hari ini kami hanya membuat cucuru bayaonya saja karena pisang untuk pisang ijo ,pisangnya belum matang.
Untuk membuat cucuru bayao bahan-bahan yang kami gunakan yaitu telur bebek, kenari yang dicincang halus,dan juga campuran tepung terigu dan juga tepung beras yang telah disangrai.
Pertama tama telur bebeknya di mixer sampai mengembang ,
kemudian masukkan tepung dan juga kenarinya
, dan juga jangan lupa tambahkan pewarna kuning telur. Kemudian setelah itu kukus cucuru bayaonya selma kurang lebuh 15 menit
setelah itu direndam kedalam simple syrup yang masih boil/mendidih agar cucuru bayao nya manis dan tidak kering.
Kemudian karena jika hanya di boil sebentar rasa manisnya tidak sampai ketengahnya , jadi cucuru bayaonya harus direndam kedalam simple syrup semalaman.
kemudian setelah itu kami general cleaning seperti biasanya dan kemudian kami pulang.'
Terminologi Cucuru Bayao
Cucuru Bayao
Salah satu
bagian paling menyenangkan dari hajatan pernikahan adalah banyaknya hidangan
yang tersaji. Dalam masyarakat Bugis Makassar, hidangan biasanya tersaji di
dalam bosara’. Bosara’ merupakan wadah khusus yang digunakan untuk menyajikan
kue-kue tradisional Bugis Makassar. Menariknya kue-kue yang tersaji biasanya
hanya dijumpai saat itu saja dan jarang dijumpai pada waktu lain. Karena setiap
kue tersebut mengandung makna filosofi bagi pernikahan itu sendiri. Mungkin itu
sebabnya kue pernikahan selalu terasa manis.
Ada lagi
kue yang sangat manis bernama cucuru bayao. Jika orang
yang mengerti bahasa makassar mendengar nama kue yang satu ini pasti sudah
mengetahui bahan dasar kue ini yakni dari bayao=telur. Cucuru bayao adalah kue
khas Pangkep yang rasanya sangat manis dan dapat dengan mudah di dapatkan pada
acara-acara tertentu seperti pernikahan yang berlangsung di kabupaten Pangkep.Kue ini dibuat dari puluhan kuning
telur, kenari, dan gula pasir murni. Rasa yang sangat manis dan aroma yang kuat
adalah ciri khas dari kue berwarna kuning ini. Rasa manis ini merupakan simbol
dari harapan pasangan yang menikah agar nantinya mereka mampu mengarungi
bahtera rumah tangga dengan penuh kebahagiaan. Tapi ada juga yang mengatakan
bahwa perempuan yang memakan kue ini di sebuah pesta pernikahan, maka jodohnya
akan segera datang. Entahlah, itu tergantung kepercayaan setiap orang.
Kue Cucuru
Bayao adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia. Kue Cucuru Bayao mengandung
energi sebesar 323 kilokalori, protein 4,6 gram, karbohidrat 53,8 gram, lemak
10,5 gram, kalsium 69 miligram, fosfor 2 miligram, dan zat besi 1,8
miligram. Selain itu di dalam Kue Cucuru
Bayao juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan
vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut
didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Cucuru Bayao, dengan
jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kue Cucuru Bayao :
Nama Bahan
Makanan : Kue Cucuru Bayao
Nama Lain /
Alternatif : Kue Telur
Banyaknya
Kue Cucuru Bayao yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kue
Cucuru Bayao yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah
Kandungan Energi Kue Cucuru Bayao = 323 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Kue Cucuru Bayao = 4,6 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Kue Cucuru Bayao = 10,5 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Kue Cucuru Bayao = 53,8 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Kue Cucuru Bayao = 69 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Kue Cucuru Bayao = 2 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Kue Cucuru Bayao = 1,8 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Kue Cucuru Bayao = 0 IU
Jumlah Kandungan
Vitamin B1 Kue Cucuru Bayao = 0,03 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Kue Cucuru Bayao = 0 mg
Khasiat /
Manfaat Kue Cucuru Bayao : - (Belum Tersedia)
Sumber
Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
serta sumber lainnya.
Makanan
khas tradisional ini yang berasal dari Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan. Di
Jawa cemilan ini lebih dikenal dengan nama kue cucur. Untuk resep membuat
Cucuru Bayao, admin bagikan dibawah ini.
Cara
Membuat Cucuru Bayao
Bahan-bahan:
25 gr
tepung terigu protein sedang
25 gr
kenari
10 kuning
telur
3 tetes
pewarna kuning
Perendam:
300 ml air
250 gr gula
pasir
1 buah
jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt
vanili
Cara
Membuat:
Campurkan
kuning telur dan pewarna kuning, aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk rata,
masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak.
Kukus di atas api kecil hingga setengah matang, hias dengan kenari lalu kukus
lagi sampai matang, angkat.
Perendam:
didihkan air, gula, air jeruk nipis dan vanili. Sisihkan.
Lepaskan
kue yang sudah dingin dari cetakan lalu masukkan ke dalam air perendam, angkat
lalu hidangkan.
sumber:[Nur Fadhilah Sophyan]
English Version
Hello...
today is our second day of practice as we usually line one and attend and also check grooming. Then after that we discussed the buffet that will be released briefly in the afternoon. Our group this time made the soup, vinegar and soto banjar. Because yesterday we prepared it, so today all that's left is finishing it.
so for vinegar, yesterday was marinated so today the rest is in pan seard and also in platting. Then after that, soto banjar. For the potato cake, only the rest is fried using eggs,then glass noodles, shredded chicken, leeks, lime, boiled egg and also sotel sotonya and also the remaining sweet soy sauce platting into a bowl
then after that, we proceed to prepare the Celebes buffet. Because in this semester we will only publish a buffet menu, namely Celebes, Indonesia, Oriental and European. On the first week we entered the kitchen at the Celebes buffet, our group got the main menu, so our group got a dessert menu from the Celebes buffet. The dessert menu of Celebes buffet is cucuru bayao and green banana.
On this day we only made the baya cucuru because the banana for green banana, the banana is not yet ripe.
To make the cucuru bayao the ingredients we use are duck eggs, finely chopped walnuts, and also a mixture of wheat flour and roasted rice flour.First the duck eggs are mixed until fluffy, then add flour and walnuts, and don't forget to add egg yolk coloring too. Then after that the baya cucuru is soaked in a simple syrup that is still boiling / boiling so that the baya cucuru is sweet and not dry.
then after that we general cleaning as usual and then we go home.
Komentar
Posting Komentar