Topic 1: Daily (11 Februari 2020)

halo...

pada hari ini merupakan hari kedua kami praktek seperti biasanya kami one line dan diabsen dan juga periksa grooming. Kemudian setelah itu kami membahas buffet yang akan keluarkan sebentar siang. Kelompok kami kali ini membuat soupnya yaitu ikan cuka dan soto banjar. Karena kemarin kami sudah prepare ,jadi hari ini hanya tinggal finishing nya saja.

jadi untuk ikan cuka, kemarin sudah di marinated jadi hari ini sisa di pan seard dan juga di platting. Kemudian setelah itu , soto banjar. Untuk perkedel kentangnya hanya sisa di goreng saja menggunakan telur ,



kemudian soun ,ayam suwir,daun bawang,jeruk nipis, telur rebus dan juga sambel sotonya dan juga kecap manis sisa di platting kedalam mangkuk



kemudian setelah itu, kami melanjutkan untuk prepare buffet Celebes. Karena pada semester ini kami hanya akan merolling menu buffet yaitu Celebes, Indonesia, oriental dan europan . Pada minggu pertama kami masuk kitchen pada waktu buffet Celebes kelompok kami sudah mendapatkan menu main coursenya jadi kelompok kami mendapatkan menu dessert dari Celebes buffet. Menu dessert dari Celebes buffet yaitu cucuru bayao dan juga pisang ijo.

Pada hari ini kami hanya membuat cucuru bayaonya saja karena pisang untuk pisang ijo ,pisangnya belum matang.

Untuk membuat cucuru bayao bahan-bahan yang kami gunakan yaitu telur bebek, kenari yang dicincang halus,dan juga campuran tepung terigu dan juga tepung beras yang telah disangrai.



Pertama tama telur bebeknya di mixer sampai mengembang ,

kemudian masukkan tepung dan juga kenarinya


, dan juga jangan lupa tambahkan pewarna kuning telur. Kemudian setelah itu kukus cucuru bayaonya selma kurang lebuh 15 menit




setelah itu direndam kedalam simple syrup yang masih boil/mendidih agar cucuru bayao nya manis dan tidak kering.

Kemudian karena jika hanya di boil sebentar rasa manisnya tidak sampai ketengahnya , jadi cucuru bayaonya harus direndam kedalam simple syrup semalaman.


kemudian setelah itu kami general cleaning seperti biasanya dan kemudian kami pulang.'


Terminologi Cucuru Bayao
Cucuru Bayao


Salah satu bagian paling menyenangkan dari hajatan pernikahan adalah banyaknya hidangan yang tersaji. Dalam masyarakat Bugis Makassar, hidangan biasanya tersaji di dalam bosara’. Bosara’ merupakan wadah khusus yang digunakan untuk menyajikan kue-kue tradisional Bugis Makassar. Menariknya kue-kue yang tersaji biasanya hanya dijumpai saat itu saja dan jarang dijumpai pada waktu lain. Karena setiap kue tersebut mengandung makna filosofi bagi pernikahan itu sendiri. Mungkin itu sebabnya kue pernikahan selalu terasa manis.


Ada lagi kue yang sangat manis bernama cucuru bayao. Jika orang yang mengerti bahasa makassar mendengar nama kue yang satu ini pasti sudah mengetahui bahan dasar kue ini yakni dari bayao=telur. Cucuru bayao adalah kue khas Pangkep yang rasanya sangat manis dan dapat dengan mudah di dapatkan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan yang berlangsung di kabupaten Pangkep.Kue ini dibuat dari puluhan kuning telur, kenari, dan gula pasir murni. Rasa yang sangat manis dan aroma yang kuat adalah ciri khas dari kue berwarna kuning ini. Rasa manis ini merupakan simbol dari harapan pasangan yang menikah agar nantinya mereka mampu mengarungi bahtera rumah tangga dengan penuh kebahagiaan. Tapi ada juga yang mengatakan bahwa perempuan yang memakan kue ini di sebuah pesta pernikahan, maka jodohnya akan segera datang. Entahlah, itu tergantung kepercayaan setiap orang.


Kue Cucuru Bayao adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kue Cucuru Bayao mengandung energi sebesar 323 kilokalori, protein 4,6 gram, karbohidrat 53,8 gram, lemak 10,5 gram, kalsium 69 miligram, fosfor 2 miligram, dan zat besi 1,8 miligram.  Selain itu di dalam Kue Cucuru Bayao juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Cucuru Bayao, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kue Cucuru Bayao :


Nama Bahan Makanan : Kue Cucuru Bayao

Nama Lain / Alternatif : Kue Telur

Banyaknya Kue Cucuru Bayao yang diteliti (Food Weight) = 100 gr

Bagian Kue Cucuru Bayao yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %

Jumlah Kandungan Energi Kue Cucuru Bayao = 323 kkal

Jumlah Kandungan Protein Kue Cucuru Bayao = 4,6 gr

Jumlah Kandungan Lemak Kue Cucuru Bayao = 10,5 gr

Jumlah Kandungan Karbohidrat Kue Cucuru Bayao = 53,8 gr

Jumlah Kandungan Kalsium Kue Cucuru Bayao = 69 mg

Jumlah Kandungan Fosfor Kue Cucuru Bayao = 2 mg

Jumlah Kandungan Zat Besi Kue Cucuru Bayao = 1,8 mg

Jumlah Kandungan Vitamin A Kue Cucuru Bayao = 0 IU

Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kue Cucuru Bayao = 0,03 mg

Jumlah Kandungan Vitamin C Kue Cucuru Bayao = 0 mg

Khasiat / Manfaat Kue Cucuru Bayao : - (Belum Tersedia)

Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


Makanan khas tradisional ini yang berasal dari Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan. Di Jawa cemilan ini lebih dikenal dengan nama kue cucur. Untuk resep membuat Cucuru Bayao, admin bagikan dibawah ini.


Cara Membuat Cucuru Bayao

Bahan-bahan:


25 gr tepung terigu protein sedang

25 gr kenari

10 kuning telur

3 tetes pewarna kuning

Perendam:


300 ml air

250 gr gula pasir

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

¼ sdt vanili

Cara Membuat:


Campurkan kuning telur dan pewarna kuning, aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk rata, masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak. Kukus di atas api kecil hingga setengah matang, hias dengan kenari lalu kukus lagi sampai matang, angkat.


Perendam: didihkan air, gula, air jeruk nipis dan vanili. Sisihkan.

Lepaskan kue yang sudah dingin dari cetakan lalu masukkan ke dalam air perendam, angkat lalu hidangkan.



sumber:[Nur Fadhilah Sophyan]


English Version

Hello...
today is our second day of practice as we usually line one and attend and also check grooming. Then after that we discussed the buffet that will be released briefly in the afternoon. Our group this time made the soup, vinegar and soto banjar. Because yesterday we prepared it, so today all that's left is finishing it.
so for vinegar, yesterday was marinated so today the rest is in pan seard and also in platting. Then after that, soto banjar. For the potato cake, only the rest is fried using eggs,then glass noodles, shredded chicken, leeks, lime, boiled egg and also sotel sotonya and also the remaining sweet soy sauce platting into a bowl
then after that, we proceed to prepare the Celebes buffet. Because in this semester we will only publish a buffet menu, namely Celebes, Indonesia, Oriental and European. On the first week we entered the kitchen at the Celebes buffet, our group got the main menu, so our group got a dessert menu from the Celebes buffet. The dessert menu of Celebes buffet is cucuru bayao and green banana.
On this day we only made the baya cucuru because the banana for green banana, the banana is not yet ripe.
To make the cucuru bayao the ingredients we use are duck eggs, finely chopped walnuts, and also a mixture of wheat flour and roasted rice flour.First the duck eggs are mixed until fluffy, then add flour and walnuts, and don't forget to add egg yolk coloring too. Then after that the baya cucuru is soaked in a simple syrup that is still boiling / boiling so that the baya cucuru is sweet and not dry.
then after that we general cleaning as usual and then we go home.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengapa daging ikan berwarna merah, putih, dan orange

Garnish

Topic 1:daily(10 maret 2020)