Topic 1: Daily ( 27 Februari 2020)

halooo….
hari ini hari terakhir kami untuk praktek di minggu ini, jadi kegiatan yang kami lakukan tidak banyak seperti hari kemarin. Karena kami diberi tugas untuk me review semester 2 , jadi pada pagi hari kami me review mereka dan memeriksa small booknya. Kemudian setelah itu kami masuk kedalam kitchen di depan office kemudian one line dan juga absen.


Hari ini kami hanya akan mengeluarkan Celebes buffet,kemudian setelah itu kami berdoa, dan kemudian melanjutkan prepare an pada kelompok masing masing .

Dan hari ini, kelompok saya mendapat appetizer yaitu Pecco Doang dan juga jalangkote. Karena kemarin untuk preparean keduanya sudah selesai, jadi hari ini hanya tinggal finishing saja.

Kemarin jalangkotenya sudah selesai dibuat dan dan di goreng setengah matang, jadi karena restoran buka jam 11 jadi kami menggorengnya last minuted, jadi kami menggoreng pada jam 10 lewat dan kemudian platting.

Setelah itu jam 12 kami istirahat dan juga yang ingin pergi sholat , setelah itu kami general cleaning, kemudian setelah itu karena hari ini yang laki laki mengikuti kajian, jadi yang perempuan menunggu sampai laki laki kajian kemudian setelah itu kami pulang.

Terminologi Kunyit
KUNYIT

atau kunir (curcuma domestica val) adalah salah satu tanaman rempah-rempah yang masuk dalam kelompok jahe-jahean atau zingiberaceae. Kunyit awalnya berasal dari wilayah Asia Tenggara, yang kemudian mengalami penyebaran hingga ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia, dan bahkan Afrika. tanaman ini diperkirakan telah ada sejak 77-78 SM. Kata curcuma sendiri berasal dari Bahasa Arab yakni Kurkum dan Yunani yaitu Karkom. Dioscorides menyebutkan bahwa kunyit menyerupai jahe, tetapi memiliki rasa pahit, kelat, dan sedikit pedas, namun tidak beracun. Di Indonesia, khususnya daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena memiliki khasiat membersihkan dan mengeringkan luka, menghilangkan rasa gatal, serta menyembuhkan kesemutan.


Seiring berkembangnya zaman, tanaman ini mulai digunakan sebagai bumbu masak dan juga bahan kosmetik. Beragam masakan tradisional khas Indonesia seperti, opor ayam, nasi kuning, hingga olahan gulai, semuanya menggunakan kunyit sebagai campuran bumbu bumbu rempah-rempah. Selain menciptakan aroma yang khas, kunyit sering digunakan sebagai pewarna alami pada masakan. Tanaman ini memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, dan juga dapat mencegah depresi.


MANFAAT :


Osteoarthritis. Kunyit ditengarai dapat membantu mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis, yaitu sebuah kondisi yang menyebabkan sendi menjadi nyeri, kaku, dan kehilangan fleksibilitasnya. Sebuah penelitian menyatakan kinerja kunyit sebanding dengan obat ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. Jika ingin mencoba mengurangi rasa sakit akibat osteoarthritis, Anda bisa mengonsumsi ekstrak kunyit dosis 500 mg dua kali sehari.
Kulit gatal. Berdasarkan sebuah penelitian, kulit gatal akibat penyakit ginjal kronis bisa diatasi dengan mengonsumsi kombinasi produk yang mengandung kurkumin dan ekstrak lada hitam atau cabe jamu (long pepper).
Ruam kulit. Kondisi iritasi kulit akibat liken planus bisa diatasi dengan mengonsumsi produk tertentu yang mengandung unsur kimiawi kunyit.
Masalah Menstruasi. Pasti Anda sering melihat iklan minuman yang mengandung kunyit dan diklaim bisa mengatasi rasa sakit akibat menstruasi. Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi suplemen kunyit bisa meringankan rasa sakit tersebut. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal ini.
Tukak lambung. Beberapa penelitian menyatakan sakit tukak lambung dapat diatasi dengan mengonsumsi kunyit.
Dispepsia (Maag). Menurut penelitian, mengonsumsi kunyit juga bisa membantu mengurangi gejala perut kembung pada penderita dispepsia.
Kanker. Menurut beberapa penelitian, kurkumin dapat mengurangi pertumbuhan pembuluh darah baru pada tumor, penyebaran kanker, serta berkontribusi terhadap
kematian sel kanker.
https://www.alodokter.com/kebenaran-manfaat-kunyit-ditinjau-dari-segi-medis


KANDUNGAN :
Kunyit mempunyai manfaat yang baik sekali bagi kesehatan tubuh manusia. Hal tersebut dikarenakan kunit mempunyai kandungan zat – zat yang paling bermanfaat untuk tubuh, misalnya :
Kunyit mempunyai beberapa kandungan antara lain :


1. Zat warna kurkuminoid
Sebuah senyawa diarilheptanoid yang kurang lebih 3 – 4% terdiri atas curcumin, desmetoksikurkumin, dihidrokurkumin dan bisdesmetoksikurkumin.


2. Minyak atsiri
Mengandung sebanyak 2 – 5% yang terdiri atas seskuiteren dan juga turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, beta turmeron dan alpha turmeron), atlanton, kurlon kurkumol, bisabolen, zingiberin, seskuifellandren, hmulen, aril kurkumen.


3. Mineral
Magnesium besi, kalsium, mangan, kalium, natrium, seng, timbal, kobalt, bismuth dan aluminium.


4. Zat lain
Arabinosa, glukosa, fruktosa, dammarddan tannin dan pati.

https://www.biology.co.id/tanaman-kunyit-deskripsi-manfaat-dan-kandungannya-lengkap





English Version
today is our last day to practice this week, so the activities we do are not as much as yesterday. Because we were given the task to review semester 2, so in the morning we reviewed them and checked the small book. Then after that we entered the kitchen in front of the office then one line and also absent.


Today we will only issue a Celebes buffet, then after that we pray, and then continue to prepare for each group.

And today, my group got an appetizer that is Pecco Doang and also jalangkote. Because yesterday they were both ready to prepare, so today all that's left is finishing.

Yesterday the jalangkotanya was finished and fried and undercooked, so because the restaurant opened at 11 so we fried it last minuted, so we fried it at 10 past and then platting.

After that at 12 we took a break and also who wanted to go to prayer, after that we did general cleaning, then after that because today the men were taking the study, so the women were waiting for the men to study and then after that we went home.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengapa daging ikan berwarna merah, putih, dan orange

Garnish

Topic 1:daily(10 maret 2020)